16.03.2018
Источник: finmarket.ru
Регион: Россия

Подготовка документа и реализуемые в нем подходы вызывают слишком много вопросов и могут серьезно осложнить развитие продовольственной отрасли, ее планы по выходу на экспорт, считает заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников.

"Нездоровое" мороженое и "здоровый" несладкий шоколад

"Деловое сообщество в целом поддерживает стремление выработать системный подход к продвижению здорового образа жизни, к профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. В части формирования активного образа жизни и снижения потребления табака и алкоголя у пищевой отрасли к авторам стратегии вопросов нет. Однако их много в части потребления пищевых продуктов", - заявил М.Синельников "Интерфаксу".

По его словам, в течение 2017 года представители пищевой отрасли вели консультации с разработчиками проекта стратегии. "И, как нам казалось, наши предложения по улучшению документа нашли понимание. Однако в декабре 2017 года, ознакомившись с очередной, уже 46-й, версией проекта, мы были крайне удивлены тем, что основные замечания так и не были учтены", - сказал он.

Как заявил М.Синельников, серьезные негативные социально-экономические и репутационные риски для страны несет предложение по разделению пищевой продукции на "здоровую" и "нездоровую". "Реализация такого подхода вступает в противоречие с целями и задачами уже принятых стратегических документов по обеспечению продовольственной безопасности, по наращиванию сельскохозяйственного производства и активному выходу на экспорт продукции АПК", - сказал он.

М.Синельников считает, что разработчики проекта не учитывают традиции потребления, складывающиеся в России веками, а также природно-климатические особенности страны. "Большая часть традиционной продукции на столах наших граждан является жирной, соленой или сладкой, то есть с точки зрения авторов стратегии нездоровой. Такие традиции присущи не только россиянам, но и потребителям многих других стран, в которых, например, много едят соленой рыбы, жирного мяса, полуфабрикатов и готовой продукции", - сказал он.

"Устанавливая в нормативных актах, что российские продукты в основном нездоровые, разработчики констатируют, что все заявления об экологичности, качестве и безопасности российских пищевых продуктов являются обманом, - сказал он. - В таком случае экспортируемое российское мороженное - нездоровое, так как оно содержит избыточное количество жиров и сахаров. Кондитерская продукция тоже нездоровая, потому что в ней много сахара. Но без него шоколад становится невкусным".

"Фиксируя в национальном законодательстве перечень "нездоровых" продуктов питания, мы закрываем для отечественной продукции внешние рынки, за доступ на которые и государство, и бизнес ведут серьезную борьбу, - считает М.Синельников. - Более того, из-за этого все программы развития, в том числе программа развития сельского хозяйства, должны быть пересмотрены в сторону сокращения производства пищевой продукции".

Уроки по рациону питания

Как отметил замруководителя НМА, универсального критерия, чтобы сделать наиболее корректное разделение продуктов с точки зрения здорового питания, найти невозможно. "По мнению разработчиков "Концепции коммуникационной кампании по размещению на продуктах отличительных знаков, связанных с правилами здорового питания" (принята в рамках разработки стратегии ЗОЖ), к здоровым продуктам, например, относится молоко жирностью 2,5%. В таком случае традиционное молоко жирностью 3,2% будет считаться нездоровым?", - недоумевает он.

По его словам, предлагаемый подход не только не будет способствовать формированию у потребителей понимания здорового рациона питания, но еще больше запутает их в выборе продуктов питания. "К тому же может получиться так, что, выбрав в магазине "здоровый" продукт, потребитель в процессе его приготовления дома может добавить в него соль, жир, сахар", - сказал он.

При этом М.Синельников обратил внимание на то, что "Концепция коммуникационной кампании..." принята еще до утверждения стратегии. "Получается, что предлагается исполнять то, что еще может быть и не будет принято", - заметил он.

Как подчеркнул М.Синельников, "ни в одной стране мира подход о разделении пищевой продукции на условно "здоровую" и "нездоровую" не нашел поддержки". Вместо этого производители обучают потребителей элементарным принципам формирования правильного рациона питания, вынося на маркировку важную информацию об энергетической и пищевой ценности продуктов, их количестве от суточного рациона. "Такая информация позволяет потребителю сделать осознанный выбор. Именно потребитель понимает, из каких пищевых продуктов должен состоять его рацион и в каком объеме он должен и может их употребить с учетом особенностей своего организма, пола, возраста и, конечно, экономических возможностей", - отметил он.

Для образования будущих потребителей некоторые производители реализуют в школах специальные обучающие программы.

Мясопродукты без рекламы

Как сообщил М.Синельников, разработчики стратегии настойчиво предлагают запретить для всех возрастных групп рекламу ряда продуктов питания, к которым относятся и переработанные мясопродукты. Нападки Минздрава на эти продукты он считает необоснованными. "Разработчики стратегии не представили научных исследований, подтверждающих прямую зависимость развития неинфекционных заболеваний от рационального потребления мяса. Более действенным механизмом регулирования рекламы, принятым за основу в ряде стран мира, является практика саморегулирования", - заявил он.

М.Синельников напомнил, что, согласно классификации, установленной в техническом регулировании ЕАЭС, к переработанной мясной продукции относятся не только колбаса и сосиски, как думают разработчики, но и натуральные полуфабрикаты без добавления ингредиентов, то есть натуральное мясо.

По его словам, объем и структура потребления мяса и мясных продуктов в России в настоящее время близка к идеальной для рационального питания. Это около 73-74 кг на душу населения в год, что соответствует рекомендуемым нормам Минздрава. Структура потребления по видам мяса говорит о высокой доле диетического мяса птицы в общем объеме потребления основных видов мяса (мясо птицы, свинина, говядина, баранина): 45% мяса птицы, 34% - свинины, 18% - говядины, 3% - баранины.

При этом М.Синельников сообщил, что в РФ происходит естественное снижение доли производства готовой мясной продукции (колбасы и сосиски, консервы и готовые продукты из мяса) в общем объеме производства мяса и мясной продукции. Если в 2000 году доля этой продукции составляла 46%, то в 2017 году она снизилась до 21%.

"То есть и без стратегии при обеспечении физической и экономической доступности мяса и натуральных полуфабрикатов сокращается потребление готовых продуктов из мяса, - сказал он. - По экспертным оценкам, основанным на данных Росстата, в натуральном выражении россияне потребляют около 15 кг готовой мясной продукции в год, или 42 грамма в сутки. Согласно разъяснениям ВОЗ, такое потребление считается вполне нормальным для здоровья. Только при превышении объема потребления в сутки 50 грамм возрастают риски возникновения отдельных заболеваний".

Как подчеркнул М.Синельников, пищевая отрасль поддерживает стремление к формированию здорового образа жизни. "Делать это нужно совместными усилиями, но начинать - с разработки рекомендаций по среднесуточному сбалансированному объему потребления продуктов питания и доведения до потребителя понятных и простых в применении правил составления рациона питания", - заявил он.

М.Синельников также отметил, что к проекту стратегии есть вопросу у Минэкономразвития, Минсельхоза и ФАС. Много критических замечаний прозвучало и во время обсуждения документа в Общественной палате в январе этого года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 68 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.