15.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.

На презентации сырного кластера присутствовали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, собственник ООО «АгриВолга» Сергей Бачин, генеральный директор ООО «АгриВолга» Андрей Молев и другие.

Сейчас предприятия холдинга «АгриВолга» выпускают молочную продукцию – молоко, кефир, сметана, масло, творог и другие продукты – под органическим брендом «Углече поле» и под брендом «Из Углича». Мощности собственного завода «АгриВолги» в Ярославской области составляет около 20 тонн сырья в сутки. Сыры компании «АгриВолга» производятся на мощностях ВНИИМС - Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

При этом мощности переработки Даниловского маслосырзавода – около 20 тонн сырья в сутки, Угличского – 150 тонн сырья. В планах холдинга «АгриВолга» - увеличение мощностей Угличского завода до 250 тонн сырья в сутки, расширив линейку молочной продукции.

Даниловский и Угличский заводы – первое крупное приобретение в сфере переработки для холдинга «АгриВолга». Создающийся в Ярославской области сырный кластер – важная работа в целях импортозамещения.

«В Ярославской области создается сырный кластер. Ярославская область вместе с Угличским районом - это родина сыров, - напомнил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Мы надеемся, что бренды, которые были хорошо известны, - «Ярославский», «Пошехонский», «Угличский» и другие - мы сохраним за Ярославской областью. Президент России Владимир Путин ставит задачу, чтобы через 4 года объем продукции, которую мы поставляем на мировые рынки, превысил объем ввозимой продукции. Я думаю, что эта задача нам по силам, с учетом того, насколько профессионально здесь над этим работают».

«Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты, - подчеркнул Сергей Бачин, собственник ООО «АгриВолга». - В ближайшие два года мы предполагаем инвестировать в реконструкцию заводов 1,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Мы начнем производить на наших заводах традиционные для Ярославской области сыры – такие, как Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». Все они будут производиться по нашей российской рецептуре, которая была разработана ВНИИМС и хорошо себя зарекомендовала. Еще одна наша важная задача – привлечь молодежь. Мы разрабатываем с институтом идею воссоздания и аспирантуры при институте, такие специалисты нам нужны, мы готовы гарантировать им работу».

«Даниловский завод как одно из старейших производств поможет нам возродить ярославские сыры, - рассказывает Андрей Молев, президент холдинга «АгриВолга». – На этом заводе мы планируем производить полутвердые сыры «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». В небольших объемах будет производиться и другая молочная продукция. Угличский завод в Советском Союзе был известен качеством своих сыров. Здесь же, в Угличе, находится и ВНИИМС, который разрабатывал в свое время технологии производства сыров, ими пользовалась вся страна. Более того, в Угличе сосредоточено и молочное производство «АгриВолги», тут находится и биофабрика, закваски которой мы будем использовать при производстве сыров. Таким образом, здесь есть люди, кадры, знания, опыт. «АгриВолга» продолжит развивать тот опыт, который здесь уже есть с 1935 года. На Угличском заводе откроются также линии по производству молока и кисломолочной продукции. Планируется открыть линию производства органической молочной продукции».

Основной рынок сбыта составит Ярославская область и близлежащие регионы, Москва и Московская область. Руководство «АгриВолги» не исключает возможности пойти и в другие регионы.

По критериям создания кластера, в него должны входить не менее 10 промышленных организаций, 1 образовательного учреждения, 2 объектов технологической инфраструктуры. В сырный кластер Ярославской области войдут холдинг «АгриВолга» и другие сельхозпроизводители (ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина»), а также предприятия - Угличский сыродельно-молочный завод, Даниловский маслосырзавод и другие производители готовой продукции. В инфраструктуру кластера включены также ВНИИМС, ФГУП «Экспериментальная биофабрика», Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, ГПОУ ЯО Угличский механико-технологический колледж.

Миссия кластера – обеспечить жителей Ярославской области качественными натуральными продуктами, внедрить инновационные технологии, расширить ассортимент и увеличить выпуск продукции. Ожидается, что в ходе работы сырного кластера в Ярославской области ежегодный объем производства сыра вырастет с 4,2 тысяч тонн в 2017 году до 8,0 тысяч тонн к 2025 году. Предполагаемый общий объем инвестиций в реализацию инвестиционных проектов- 5,8 млрд рублей. К 2025 году будет создано более 500 высокоэффективных рабочих мест. Кластер выплатит 400 млн рублей налогов к 2025 году.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2