Аграрный центр Томской области отобрал 100 айрширских нетелей в Ленинградской области

Источник: The DairyNews
Отбор нетелей для фермерского хозяйства «Нива» Асиновского района производился в племенных хозяйствах Карелии и Ленинградской области, специализирующихся на разведении чистопородного скота айрширской породы с высоким генетическим потенциалом.
Первая партия животных – 25 нетелей, прибудет в регион в июле, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

ООО КФХ «Нива» – ведущее животноводческое хозяйство Асиновского района и второе в Томской области, помимо СПК «Белосток», где сегодня содержится племенной скот айрширской породы. Это сельхозпредприятие первым в 2011 году привезло айрширов на томскую землю. Дойное стадо здесь составляет 130 голов, но на ферме в связи с реализацией инвестпроекта готовятся к увеличению маточного поголовья. В июле хозяйство примет еще 100 айрширских нетелей: 25 голов – из ЗАО «Волховское» и 75 голов – из АО «Алексино» Ленинградской области. Первое молоко от них планируют получить к октябрю.

Отбор скота для фермерского хозяйства «Нива» провела начальник отдела по племенному делу и воспроизводству стада Аграрного центра Томской области Екатерина Эрастова – специалист с большим опытом работы в области селекции животных. Перед покупкой каждое животное прошло индивидуальный осмотр. При этом во внимание принимался не только экстерьер: специалисты досконально изучили все племенные характеристики, в том числе происхождение буренки и ее воспроизводительные качества.

– Скот, отобранный для ООО КФХ «Нива», имеет высокий генетический потенциал. Так, по первой лактации матери этих нетелей давали по 7-9 тыс. кг молока в год, – отмечает Екатерина Викторовна. – По своим характеристикам эти айрширки ничем не уступают коровам, которые содержатся на новой ферме СПК «Белосток» Кривошеинского района. Кстати, туда партии скота также поступали из племенных организаций Ленинградской области, в том числе и из ЗАО «Волховское» и АО «Алексино».

Оба хозяйства характеризует высокие культура производства и уровень селекционно-племенной работы. Так, продуктивность коров в этих сельхозорганизациях превышает 7800 кг на фуражную корову при разной системе содержания: в АО «Алексино» – привязное содержание коров, в ЗАО «Волховское» – беспривязное содержание. При такой продуктивности в АО «Алексино» прекрасно организовано воспроизводства стада – выход телят составляет более 90 голов на 100 коров.

– Выражаем благодарность Аграрному центру за содействие в развитии хозяйства, высокопрофессиональную поддержку при подборе скота, – говорит директор хозяйства Дмитрий Лихачев. – Уверен, к нам на ферму отправится только лучший чистопородный скот. Мы хотим получить от этих животных такие же высокие результаты не только по продуктивности, но и по жирности (на уровне 4,1%) и белковости (3,3%). Это позволит использовать сырье для переработки и изготовления сыров.

– Кадровый состав Аграрного центра Томской области имеет высокий уровень профессиональной подготовки и огромный опыт работы в аграрной сфере, по заданию Департамента по социально-экономическому развитию села проходит ежегодное обучение не только в ведущих аграрных вузах и хозяйствах России, но и за рубежом. Благодаря этому, мы готовы оказывать услуги и другим хозяйствам региона, которым требуется профессиональная помощь в подборе скота, – резюмировала директор Аграрного центра Ольга Шинкевич.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь