10.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4123
Аграрный путь Лужкова

В 1958 году Юрий Михайлович Лужков окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа) по специальности "инженер-механик". В 1964-1974 годах занимал должность начальника отдела в Министерстве химической промышленности СССР. В 1975 году Юрий Лужков избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета народных депутатов Москвы. С 1977 по 1990 год - депутат Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета). Был Лужков вице-мэром Москвы, премьером правительства столицы. А в 1992 году указом Бориса Ельцина назначен мэром Москвы, позднее - депутатом ГД РФ, и в 1999 году вернулся на пост, где оставался до 2010 года.

В 2000 году по инициативе Юрия Лужкова Правительство Москвы создало агрохолдинг на базе предприятия “Медынская сельхозтехника" в Калужской области. 

С 2000 по 2010 год согласно открытым данным Правительство Москвы вложило в развитие “Мосмедыньагропром" более 5 млрд. рублей (позднее предприятие хотели продать за 4,9 млрд. рублей, но не получилось). Объединивший несколько хозяйств (на базе предприятий «Петровский», «Труд», «Корнеевский», «Заря» и «Романово») агрохолдинг активно поддерживался самим Юрием Лужковым. Экс-мэр столицы неоднократно высказывался в СМИ в случае тяжелых ситуаций в молочной отрасли, критиковал низкую закупочную цену на сырое молоко и поддерживал указание на этикетке термина “восстановленное молоко".

История предприятия, созданного по инициативе заслуживает внимания. После ухода Лужкова с поста мэра, в 2011 году Федеральная антимонопольная служба выяснила, что  на совещаниях, проводимых правительством Москвы и департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, неоднократно обсуждались мероприятия по обеспечению сбыта готовой продукции ОАО "МосМедыньагропром" через торговые сети, аккредитованные социальные магазины и объекты мелкорозничной сети города Москвы. Предприятие и ряд департаментов признали нарушившими Закон “О защите конкуренции".

На момент объявления торгов предприятие “Мосмедыньагропром" имело в активах  12 тыс. га земли, около 7,5 тыс. голов дойного стада и завод “Школьное питание” мощностью 110 тонн готовой продукции в сутки (марка “Большая перемена”).

Дойное стадо агрохолдинга состояло на момент продажи из трёх пород коров   чёрно-пёстрых, айширов и симменталов. Мощность завода по переработке молока - 110 тонн в сутки.

В апреле 2013 года на 99,9% акций агрокомплекса и его имущество, которые были выставлены столичными властями единым лотом за 5 млрд руб., не было подано ни одной заявки. За несколько торгов цена предприятия снижалась. К сентябрю 2013 года оценка «Мосмедыньагропрома» существенно снизилась — Москва выставила его на торги за 1,995 млрд руб. Позднее Правительство столицы передало предприятие в ведение Калужской области. Правительство региона также провело торги, по итогам которых в 2017 году предприятие было выкуплено  "ЭкоНива-АПК Холдинг" за 1,55 млрд. рублей. Собственник ЭкоНивы Штефан Дюрр заявлял о намерениях построить на землях предприятия новый молочный комплекс на 2800 голов, вложив в него более 2 млрд руб, нарастить мощности завода до 200 и более тонн, а также сохранить торговую марку “Большая перемена". В перспективе площадка “Мосмедыньагропром" должна была стать стартовой для развития органического производства и переработки молока.

В 2018 году “Мосмедыньагропром" перерабатывала 180 тонн молока в сутки, в 2019 году - 150-160 тонн в сутки, в 2019 году планируются переработать за год 60 000 т молока. С июня 2019 года на предприятии идет реконструкция  по итогам которой объем переработки вырастет до 200 тонн, а также начнется третья стадия работ, по итогам которой завод нарастит показатели до 350 тонн в сутки.

Между тем основатель “Мосмедыни" не отошел от молочной отрасли и АПК в целом.

В 2012 году Юрий Лужков взялся управлять сельскохозяйственными проектами своей супруги Елены Батуриной в Калининградской области. Это ряд предприятий, созданных на базе конезавода Веедерн". 

"Для меня сельское хозяйство — это в первую очередь занятие для души, — говорил в комментарии “Ведомостям" Юрий Лужков. — С другой стороны, у меня есть возможность опробовать на практике мои изобретения, и они дают потрясающие результаты! Достаточно увидеть нашу кукурузу, выращенную из биоконтейнеров! Считаю, что при научном подходе сельское хозяйство не только может, но и должно быть рентабельным".

Основные направления, которые выбрал Юрий Лужков для развития предприятия в Калининградской области - пчеловодство и производство сыров. В 2014 году в регионе начали продавать первую гречку производства хозяйства Лужкова. Начало развиваться производство грибов-вешенок.

В 2015-17 гг предприятие “Веедерн" отрабатывало современные технологии топлива на основе растений, наращивало поголовье коров для сыродельного цеха.

Мягкие сыры от бренда “Медовые лужки" увидели свет в мае 2017 года. В сутки выпускалось порядка 200 кг сыров.

В начале 2019 года “Веедерн" начало активно развивать овцеводство - более 1000 голов овец романовской породы. В одном из последних интервью (для “КП” ) Юрий Лужков говорил: “Фермерское хозяйство в основе своей, могу сказать по своему опыту, нерентабельно. В позапрошлом году 600 тысяч фермерских хозяйств перестали существовать в России. А в прошлом году, думаю, цифра будет не меньше. А ведь в каждом хозяйстве как минимум пять человек работают. А у меня, например, около 100 человек. Если оно накроется… Я сам себя спрашиваю: а что будут делать эти люди? Они зависят своими семьями от того, есть работа или нет".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А