Украина 18.10.2019

Аграрный комитет Рады за 15 минут «тайно» рассмотрел десяток законопроектов о земле, утверждают в «Батькивщине»

Источник: interfax.ru
Парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики на заседании в пятницу рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в версии, предложенной партией "Слуга народа".

"Комитет по вопросам аграрной и земельной политики тайно провел свое заседание и за 15 минут рассмотрел 11 законопроектов по земельным вопросам. Проголосовали внести в повестку дня Рады законопроект председателя комитета. Депутатам из других фракций, не "Слуги народа", сообщили за 30 минут до начала!" - сообщил депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко на своей странице в Facebook.

Группа депутатов из фракции "Слуга народа", в числе которой глава профильного комитета Николай Сольский, зарегистрировала 10 октября в Раде альтернативный правительственному законопроект №2178-10, который предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности.

Согласно законопроекту, приобретать такие земли могут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государство. В то же время документом предлагается лишить права на покупку земли физических и юрлиц, иностранные государства, которые попадают под действе закона о санкциях.

"Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны совершить их отчуждение на протяжении одного года со дня приобретения права собственности", - указано в тексте законопроекта.

Кроме того, документом до 1 января 2024 года вводится запрет на покупку сельхозземель юрлицами, бенефициарами которых являются иностранцы, иностранные государства, лица без гражданства. В то же время данная норма не распространяется на агрокомпании, у которых было оформлено право аренды, эмфитевзиса до открытия рынка земли и которые зарегистрированные в Украине свыше трех лет.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь