Аграрные ведомства РФ и Беларуси 11 апреля начинают консультации по созданию единого молочного рынка

Источник: interfax.ru
Аграрные ведомства России и Белоруссии начинают консультации по созданию единого рынка молока.

Как сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, первая встреча состоится в Москве 11 апреля. "Мы принимаем белорусскую делегацию", - сказал он.

"Мы должны провести консультации с нашими белорусскими коллегами о едином рынке молока. Речь идёт о том, что мы проанализируем себестоимость производства продукции в России, Белоруссии, мы проанализируем весь перечень предприятий, которые занимаются переработкой, сделаем анализ достижений последних лет в применении технологий и тд.", - сказал он.

По его словам, главный вопрос - это определение объёмов совместных поставок молочной продукции на текущий год. "У нас есть полная уверенность, что российская сторона и братская Белоруссия будут в этом удовлетворены", - подчеркнул он.

Говоря о планах по созданию единой компании по поставкам белорусского сухого молока в РФ, Д.Хатуов заявил, что инициатива - за белорусской стороной. "Я думаю, нас проинформируют коллеги, насколько они продвинулись со времени нашей первой встречи в этом направлении", - сказал он, добавив, что после первой встречи, на которой обсуждался этот вопрос, прошёл уже месяц.

Д.Хатуов уточнил, что компания создаётся для контроля баланса по поставке сырья. Речь, в частности, идёт о сухом молоке и сливочном масле в промышленной упаковке. "Нам есть о чем поговорить", - заметил он.

Комментируя информационный фон вокруг взаимоотношений двух стран в молочной сфере, первый замминистра заявил, что следует пресекать попытки "нашим текущим деловым контактам придавать значение какой-то полярности". "Аграрии и Белоруссии, и России в одинаковых условиях, и обязанность всех, кто причастен (к созданию единого рынка), активно поучаствовать в этой работе", - сказал первый замминистра.

По данным Минсельхоза, в 2017 году на Белоруссию пришлось 70% поставок сухого молока в РФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь