Аграрные перспективы Владимирской области

Источник: 6tv.ru
Проблемы и перспективы сельского хозяйства сегодня обсудили на выездном заседании в Юрьев-Польском районе.
Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области будет во многом зависеть от погоды. Посевная в этом году началась на две недели раньше обычного и аграрии говорят, что благоприятных погодных условиях урожай зерновых должен быть неплохим. Перспективы и проблемы сельского хозяйства сегодня обсудили на выездном заседании в Юрьев-Польском районе. Как развивается село и какие вопросы  сегодня волнуют аграриев расскажет Оксана Любимова.
 
Эти современные животноводческие комплексы гордость СПК "Шихобалово". Руководство не побоялось взять на развитие кредиты на 800 миллионов рублей. Теперь здесь получают 60 тонн молока в сутки. Чтобы прокормить трехтысячное поголовье коров сами выращивают и перерабатывают корма на современном оборудовании. Трудовые кадры на село привлекают жильем. В следующем году в Шихобалово сдадут коттеджный поселок на 21 квартиру. С деньгами на проведение коммуникаций к домам помогла область. Руководитель СПК Сергей Монастырский говорит, без 20 областных миллионов строить жилье было бы гораздо сложнее. 
 
Сергей Монастырский, руководитель СПК "Шихобалово": «Это весомая помощь, очень хорошая помощь. Без нее было бы очень сложно. Строим за счет кредитов жилье. И свои средства используем».  
 
В начале этого года в Шихобалово начала работать газомоторная станция, теперь сельхозпредприятие экономит на бензине до 300 тысяч рублей в месяц. 
 
Сергей Монастырский, руководитель СПК "Шихобалово": «Экономия на бензине существенная.Кубометр газа приравнивается к литру бензина. Он стоит шесть рублей, а литр бензина стоит 30 рублей. Чувствуете разницу?»  
 
Совсем скоро здесь сами начнут производить биотопливо. В СПК собираются построить цех по переработке рапса. Из него будут получать кормовой жмых и рапсовое масло, которое в Европе уже давно используют в качестве альтернативы дизельному топливу. А сейчас на полях "Шихобалово"  испытывают  около 300 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 
 
Сергей Герасимов, начальник регионального филиала ФГБУ "Госкомиссии по испытанию селекционных достижений": «Мы нашли и отобрали новый сорт, который дает в разы больше урожайность чем, например, предыдущие. Если старый дает 39 центнеров с гектара, то новый сорт без удобрений, на тех же самых условиях дает уже 45 центнеров с гектара. Это огромное преимущество».
 
Юрьев-Польский район вообще называют передовиком сельхозпроизводства. Посевная здесь практически закончилась. Теперь аграрии ждут милости от природы.
 
Галина Власова, директор управления сельского хозяйства Юрьев-Польского района: «Мы озадачены, что нет дождей. Лишь бы только был дождик. Вот буквально сейчас нужно потому, что уже яровые вошли. кукуруза где пораньше посеяли она тоже входит. Картофель мы тоже везде отсажали. Так что, ждем нам бы только погодные условия».  
 
Селяне с тревогой слушают прогнозы синоптиков о жарком лете. Аграрии до сих пор не могут оправится от засухи 2010 и прошлогодних осенних дождей. К тому же, многие предприятия начали техническое переоснащение в надежде на субсидии по кредитам, а государство отказало им в помощи. 10% сельхозпроизводителей региона в предбанкротном состоянии и вынуждены пускать часть поголовья под нож.
 
Александр Трутнев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: «Эта проблема есть, проблема тяжелая. Особенно для тех, кто вступил в стройку фактически под субсидирование. В надежде на субсидирование начал строительство новых объектов. Конечно сегодня оставаясь без субсидий для них это сегодня очень сложно. Но пока этот вопрос нам пробить не удается». 
 
Чтобы помочь селянам остаться на плаву областные власти работают с банками. Для многих выходом могло бы стать продление уже взятых кредитов до 15 лет. Буквально в апреле правительство страны заявило о готовности субсидировать эти займы. Аграрии надеются что кредиторы тоже пойдут им на встречу, и сельхозпроизводителям не придется сокращать поголовье скота из-за финансовых проблем.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь