Аграрная сфера Томской области демонстрирует ежегодный рост инвестиционной активности

Источник: The DairyNews
Новые подходы к организации инвестиционной деятельности в АПК Томской области обсудили на выездном совещании, которое провел губернатор Томской области Сергей Жвачкин 6 февраля в Асиновском районе, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей ОГБУ «Аграрный центр Томской области».
На встречу были приглашены руководители сельхозпредприятий, представители администрации Томской области, районных органов управления АПК, образовательных, научных и консалтинговых учреждений, а также банковского сектора - все, кто участвует в выработке аграрной инвестиционной политики.

«Совсем недавно инвестиционная активность российского АПК формировалась на уровне простого воспроизводства, где задачами отрасли была стабилизация поголовья, объемов производства и т.п. Такой подход определял и политику господдержки, - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – С 2013 года мы стали вводить у себя опережающую подстройку, позволяющую, с одной стороны, стабилизировать экономику наших сельхозпредприятий, с другой стороны, стимулировать их развитие инструментами региональной поддержки».

Росту инвестиционной активности в томском АПК, по мнению вице-губернатора, способствовала, прежде всего, поддержка из областного бюджета по ряду ключевых направлений - техническая и технологическая модернизация, компенсация затрат на строительство и модернизацию объектов молочного и мясного направления; повышающие коэффициенты в традиционных видах поддержки - на гектар, на 1 кг молока.

В результате в последние годы в регионе сложилась устойчивая динамика роста объема инвестиций в АПК: в 2013 году этот показатель составлял около 1,5 млрд рублей, в 2016 году – почти 1,8 млрд рублей, в 2017 году, по прогнозным оценкам, он вырастет до 2,2 млрд рублей.

«Однако сегодня правительство России, устанавливая задачи развития сельского хозяйства, акцентирует не только на повышении продовольственной безопасности страны, но и на увеличении экспортного потенциала АПК. Для этого федерация готова вовлекать и сельхозпотенциал Сибири и Дальнего Востока», - отметил Андрей Кнорр.

Регионы, включенные распоряжением правительства РФ №104-р от 27.01.2017 года в перечень неблагоприятных для производства сельхозпродукции, куда вошла и Томская области, получат право на дополнительную государственную поддержку на развитие сельского хозяйства с учетом региональных особенностей. Минсельхоз сейчас формирует такие предложения.

«Существенные изменения в системе государственной поддержки сельского хозяйства, недостаточный ее уровень для удовлетворения растущего инвестиционного спроса со стороны аграриев – все это сегодня является причиной пересмотра подходов к инвестиционной политике, - считает вице-губернатор. - Привлечение инвестиций в АПК должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики региона. При этом всем нам – и власти, и бизнесу - придется найти новые организационные решения и научится работать в условиях серьезных бюджетных ограничений».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь