Аграрная фирма из Башкирии взыскала 50 миллионов рублей с «Альфастрахования» за неурожай

Источник: proufu.ru
Сельхозфирма из Аургазинского района Башкирии ООО «Агрогалс» добилась в суде взыскания 50,8 млн рублей с ОАО «Альфастрахование». Истец требовал невыплаченных компенсаций за неурожай. Решение об этом вынес арбитражный суд Москвы.    
Как следует из решения суда, в апреле 2010 года «Агрогалс» и «Альфастрахование» заключили договор страхования урожая пшеницы, ржи, ярового ячменя и свеклы.

Согласно условиям полиса страхования, уровень страхового покрытия составил 100 %, франшиза – 10% по всем сельскохозяйственным культурам.

Во время засухи 2010 года часть урожая была потеряна, и «Агрогалс» обратился к страховщику за возмещением финансовых потерь. «Альфастрахование» выплатило фирме 32,7 млн рублей, однако она сочла эту сумму недостаточной.

«Альфастрахование» в суде признала факт страхового случая, однако попыталась доказать, что произвело выплаты в полном объеме, аргументировав это тем, что сумма была определена с учетом заключения экспертной организации – ООО «РоснТЦ». Кроме того, ответчик заявил, что аграрная фирма сама виновата в плохом урожае. Поля сахарной свеклы «Агрогалса», как считают в «Альфастраховании», были засорены более чем на 35,7 %, что привело к недобору урожая.

Все же суд признал обоснованными требования «Агрогалса» и решил взыскать с «Альфастрахования» 44,9 млн рублей страхового возмещения, а также 5,9 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

ООО СХП «Агрогалс» зарегистрировано в Аургазинском районе Башкирии. Предприятие специализируется на выращивании сахарной свеклы. Уставный капитал компании - 31,9 млн рублей. В «Альфастраховании» ситуацию не комментируют.

Директор юридической фирмы «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов считает, что «Альфастрахованию» «вряд ли удастся добиться отмены решения суда в аппеляции». «Правовая практика показывает, что единственное, что здесь может сделать страховая компания - это оттянуть исполнение решения суда, - считает Кадетов. - Однако исход все равно будет в пользу «Агрогалса». «При заключении договоров все страховые выплаты четко прописываются, и отказываться от конкретных сумм, признавая факт страхового случая просто нецелесообразно», полагает эксперт.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь