Аграриями Удмуртии заготовлено более 1 млн тонн кормов

Источник: The DairyNews
Формируемые удмуртскими сельхозпредприятиями запасы объемистых кормов на предстоящую зимовку скота превысили 1 млн тонн. Кормозаготовительная кампания продолжается, в нынешнем сезоне она в республике проходит в непростых погодных условиях, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

По оперативным данным на сегодня, 16 июля, в республике заготовлено 89,9 тыс. т сена – это 57% от потребности, 580,1 тыс. т сенажа – 60% и 349,5 тыс. т силосной массы – 30%. Травы скошены на 69% запланированных площадей (66% - в прошлом году на эту дату).

Несмотря на то, что темпы нынешних кормозаготовительных работ на полях республики чуть превышают прошлогодние, запасы грубых и сочных кормов формируются медленнее. Причина тому – погодные условия. Так, в расчете на одну условную голову скота сегодня хозяйствами заготовлено всего 13,2 ц кормовых единиц, для сравнения: на аналогичную дату 2020 года – 19,3 ц к. ед.     

Проанализированные за последнее время данные, которые были предоставлены всеми сельскими районами по фактической потребности и скорректированным планам заготовки с учетом состояния страдающих без влаги посевов, показали: недостаток кормов ожидается в 16 районах республики. Оптимистичная картина на сегодня складывается разве что по закладке силосной массы. Планируемая обеспеченность хозяйств этим сочным кормом на 1 июля - 91%. Надежда на милость небесной канцелярии остается. Что дожди все-таки пройдут и самая поздняя и основная кормовая культура – кукуруза – получит свое, даст нужную зеленую массу.

«В отрасли выработалась единая позиция – мы нуждаемся в признании ЧС по причине сложившихся неблагоприятных погодных условий. Более того, жаркие дни прогнозируются еще и в июле, и в августе. Очередные актуализированные данные от Гидрометцентра мы ждем 20 июля и на их основании будем принимать соответствующее решение. Мы надеемся, что режим ЧС на территории республики все же будет объявлен. Ситуация доведена до Главы республики, и после получения ответа от Гидрометцентра будем собирать региональную комиссию при Главе УР по предупреждению и ликвидации ЧС – наш план сейчас такой», - прокомментировала ситуацию в растениеводстве Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь