Аграриям Томской области рассказали о способах улучшения продуктивности стада

Источник: The DairyNews
В селе Ягодное Асиновского района прошел семинар для специалистов сельскохозяйственной отрасли на тему «Интенсивное молочное животноводство: современные проблемы и актуальные решения», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Семинар проходил в рамках направления «Развитие животноводства в АПК Томской области» в Учебном центре молочного животноводства, действующего на базе роботизированной фермы ООО «Сибирское молоко». Докладчиками выступили представители научной сферы, специалисты по племенной работе с КРС молочных пород и другие эксперты в области повышения молочной продуктивности из Московской и Омской областей.

Академик РАН, директор Всероссийского НИИ механизации и животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Иванов отметил высокий уровень развития хозяйств Томской области, хорошие показатели продуктивности – 6150 кг при небольшом поголовье, (13 тысяч голов), 70% продукции АПК Томской области дает животноводство. По его словам, такие показатели позволяют предполагать дальнейшее динамичное развитие региона как в сфере сельского хозяйства в целом, так и в сфере интенсивного молочного животноводства в частности. Тем более, что рядом находится большой рынок сбыта – Китай, где производят молока столько же, сколько в России, а население в 10 раз больше.

В ходе работы участники и эксперты обсудили конкретные методы развития интенсивного молочного животноводства.

«Вопрос интенсификации производства в животноводстве – это вопрос улучшения стада, - заметил один из экспертов, заместитель генерального директора по племенной работе ООО «ЦентрПлем», кандидат ветеринарных наук Сергей Холев. – И здесь большую роль играет, во-первых, менеджмент – умение управлять своими животными, во-вторых, помещение, где они содержатся, в-третьих, их кормление. Но это «прикладные инструменты», внешние факторы, влияющие на здоровье и продуктивность скота. А в основе успеха повышения продуктивности на сегодняшний день все-таки лежит генетика. И в России уже много хозяйств, которые, создав благоприятные условия для коров, улучшают свои стада с помощью мировых достижений генетики и имеют среднюю продуктивность по стаду 11-12 тысяч кг».

По словам экспертов, генетические методы помогают не только повышать продуктивность коров, но и улучшать здоровье животных. Кроме того, на здоровье животных, а также на их продуктивность и успешное воспроизводство влияет транзитный период, о чем рассказал Сергей Николов, руководитель службы сопровождения клиентов ООО «ЦентрПлем».

«Важно правильно готовить животное к отелу: проводить обрезку копыт, пломбирование сосков при запуске, своевременно вакцинировать, - подчеркнул эксперт. – Любая ошибка в этот период может привести к проблемам не только у конкретного животного, но и в будущем у всего стада, так как здоровье и перспективность телят всецело зависит от сухостойного периода их матерей. Управлять сухостоем – искусство! Поэтому транзитный период – еще один из залогов успеха улучшения стада наравне с генетикой».

Кроме того, повышение эффективности молочного скотоводства невозможно без качественного выращивания ремонтного молодняка. Об этом рассказал начальник отдела кормления ООО «Сибагрокомплекс-БИО» Александр Овсянников. Он отметил, что особое внимание следует уделять новорожденным телятам, иммунитет которых формируется в первые часы жизни и поэтому важно в течение шести часов дать им молозиво, в котором содержится иммуноглобулин. Спустя 6-10 часов он уже не будет содержаться в молозиве. Своевременное употребление теленком иммуноглобулина позволяет исключить теленка из зоны риска, запуская его собственный иммунитет. Внимательное отношение агрария к телятам позволит вырастить здоровых продуктивных коров и улучшить стадо в целом.

В завершение семинара эксперты подчеркнули, что каждый специалист-аграрий должен сам выбрать стратегию развития интенсивного молочного животноводства, которой он будет следовать. Поэтому подобные мероприятия не ставят своей целью настаивать на определенном способе улучшения продуктивности, а только демонстрируют успешный опыт и возможные варианты развития.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь