Аграриям Бурятии не прогнозируют благоприятных условий этой весной

Источник: baikal-daily.ru
Весной аграрии Бурятии, по всей видимости, вновь столкнутся с нежеланием страховых компаний страховать их урожай. Это связано с погодными условиями.
- Пока прогнозы очень осторожные, очень благоприятных условий ждать не стоит. У нас засуха ранневесенняя повторяется с вероятностью 80-90%, - сообщил сегодня на брифинге первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

По его словам, ситуацию «выравнивают» летние осадки.

- Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям больше сеять кормовых культур в более поздние сроки, под летние дожди, - отметил он.

Вопрос со страхованием сельхозтоваропроизводителей будет обсуждаться в эти дни с Национальным союзом агростраховщиков. «Завтра будет коллегия, приехал представитель НСА», сказал замминистра.

Трудности связаны с тем, что страхование происходит в течение 15 дней после посева, как раз в то время, на которое приходится засуха – «нулевой запас влаги и отсутствие осадков».

- Не каждая страховая компания пойдёт на заключение таких договоров, - признал Пётр Брыков.

Отметим, что в этом году в Бурятии планируется застраховать не менее 10 тысяч гектаров пашни.

Отсутствие дождей в нужное время влияет на получение урожая не только для человека, но и для животных. Так, прошлогодние условия не позволили заготовить корма в полном объёме. «Более 60% площадей было списано, ущерб – 309 миллионов рублей», сообщил замминистра.

И хотя кормов, тем не менее, удалось заготовить в два раз больше (по питательной ценности), у соседей – Иркутской области и Забайкальского края, пришлось закупить почти 30 тысяч тонн кормов. Обеспеченность кормами составила 91% от потребности.

Между тем, из-за засух сельхозтоваропроизводители переориентируются на животноводство. Их также можно застраховать – например, в конце прошлого года застраховал поголовье свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В целом же в 2016 году в Бурятии произведено 68 тысяч тонн мяса в убойном весе, 18 тысяч тонн молока, 80 миллионов яиц.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь