Аграриям Башкирии одобрили более 6,5 млрд рублей льготных кредитов на сев

Источник: The DairyNews
Общие затраты на посевную кампанию в Башкортостане в текущем году оцениваются в 16,5 млрд рублей, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

По оценке Министерства сельского хозяйства РБ, более половины затрат на сев в республике покроют с помощью льготных банковских кредитов. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов.

«Работу совместно с уполномоченными банками мы начали уже в октябре 2020 года. На начало апреля Минсельхоз России одобрил аграриям республики 300 заявок на получение кредитов для весенних полевых работ, на сумму почти 6,5 млрд рублей с учетом ноября-декабря 2020 года, 4,3 млрд рублей из которых уже выданы», – сказал Рамил Нуриахметов.

Он добавил, что для сельхозтоваропроизводителей, которым не одобрили кредиты, существует возможность авансирования весенних полевых работ перерабатывающими предприятиями. То есть переработчики одалживают средства аграриям под будущий урожай – до осени. Для этого предприятия переработки также пользуются кредитными ресурсами.

До 2020 года льготными краткосрочными кредитами могли воспользоваться только молокоперерабатывающие предприятия. Теперь такая возможность есть у сахарных и маслоэкстракционных заводов, у которых также появилась возможность авансировать аграриев на период посевных работ.

В текущем году организациям, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье, уже одобрили получение льготных кредитов на сумму 4,1 млрд рублей. И значительная часть этих средств будет направлена аграриям в виде авансов.

По оценке регионального аграрного ведомства, доля льготных краткосрочных кредитов в финансировании весенних полевых работ в регионе превысит половину. В Минсельхозе республики ожидают, что объем льготных кредитных средств направленных на проведение сева, с учетом авансирования перерабатывающими предприятиями, составит 8,5 млрд рублей.

Напомним, что льготные краткосрочные кредиты выделяются аграриям по ставке от 1 до 5% годовых, государство компенсирует уполномоченным банкам до 90% ключевой ставки. Заявка на получение кредита рассматривается банком, а затем Минсельхозом РФ, который таже формирует список уполномоченных банков. В текущем году активное участие в реализации программы в Башкортостане принимают АО Россельхозбанк, ПАО Сбербанк России, ПАО ВТБ, ПАО Газпромбанк, ПАО Альфа Банк, АО ЮниКредит Банк.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь