15.07.2008
Источник: e-vid.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1807
Аграриев отговорили разоряться

Как стало известно “ВиД”, в пятницу в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана состоялась встреча с руководителями республиканских предприятий - переработчиков молока. По ее итогам подписан протокол о намерениях, предусматривающий нижний предел закупочной цены на молоко на уровне 8 рублей за литр. Документ призван защитить от разорения местных сельхозтоваропроизводителей, которые последние несколько месяцев реализуют продукцию по ценам, близким к себестоимости.

В Минсельхозпроде РТ “ВиД” сообщили, что 11 июля состоялась встреча с руководителями крупных и средних республиканских предприятий, занятых переработкой молока. Участники встречи отметили необходимость сохранения местной аграрной базы в условиях снижения закупочных цен на молоко до уровня себестоимости. По итогам обсуждения был подписан протокол о намерениях, предусматривающий установление закупочной цены на молоко не ниже 8 рублей за литр. Сроки действия договоренности при этом не уточнялись. В министерстве отметили, что новые расценки вступают в силу “с момента подписания документа”, то есть фактически с 12 июля.

Напомним, что в середине прошлой недели Президент РТ Минтимер Шаймиев на совещании в Аксубаевском районе заявил, что закупочная цена на молоко должна составлять 8 рублей, отметив, что “такое решение далось нам нелегко, но это не подлежит обсуждению”. Подобная мера будет актуальна только в ближайшее время, пока на цены “давит” сезонный фактор, считают в руководстве республики.

Отметим, что с конца февраля закупочные цены на молочное сырье в Татарстане снизились с 12 рублей за литр до 6-6,5 рубля за литр, что ниже или близко к себестоимости. Тогда местные сельхозпроизводители обвинили переработчиков в ценовом сговоре. Они пригрозили, что найдут рынки сбыта за пределами республики либо уменьшат производство. К началу лета положение дел на многих сельхозпредприятиях характеризовалось селянами как “близкое к критическому”. Вразрез со сложившейся практикой пошел процесс массового забоя скота. Аграрии обратились к руководству республики за помощью. Меры, предпринятые на прошлой неделе республиканским правительством совместно с предприятиями - переработчиками молочного сырья, можно считать шагом навстречу сельхозпроизводителям.

Однако, по мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, селянам необходима большая определенность. (В Ассоциацию входят 3,2 тыс. фермерских хозяйств и более 400 тыс. крестьянских подворий, ее участники обеспечивают более 48% валового производства молока в республике.) “Необходимо сформулировать государственную политику в области ценообразования, подкрепленную соответствующими законодательными актами”, - говорит руководитель общественной организации. Пока же дальше административных мер власти не пошли, добавляет он.

В качестве временной закупочная цена 8 рублей за литр может устроить крестьянские подворья, считает Камияр Байтемиров. Но у аграриев, вложивших заемные средства в строительство животноводческих комплексов, неизбежно возникнут проблемы с выплатой кредитов, уверен он.

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А