Аграрии: правительство Саратовской области не хочет поставить себя на место колхоза

Источник: www.saratovnews.ru
Руководитель КФХ "Возрождение" (Духовницкий район Саратовской области) Александр Ушанков рассказал о проблемах сельского хозяйства. По его мнению, "трудно нынче крестьянам, потому что нет настоящей поддержки государства, нет продуманной политики развития сельхозотраслей".
Руководитель КФХ "Возрождение" (Духовницкий район Саратовской области) Александр Ушанков рассказал о проблемах сельского хозяйства. По его мнению, "трудно нынче крестьянам, потому что нет настоящей поддержки государства, нет продуманной политики развития сельхозотраслей".

О субсидиях и дотациях, руководитель крупного хозяйства сказал:

"Нам не нужны государственные подачки, которые то есть, то их нет. Стоит ли на них надеяться? К примеру, в Европе дотации на выращивание сельскохозяйственных культур в десятки раз выше, чем у нас. Фермер уверен, что его продукция будет востребована. В случае неурожая он получит соответствующие компенсации. Много говорят о поднятии сельхозпроизводства. К большому сожалению, на сегодняшний день нет ясности в том, что требуется от сельхозтоваропроизводителя. Сколько и чего сеять, чтобы продукция была востребована".

В настоящее время много говорится о развитии животноводства, как наиболее прибыльной отрасли.

"Однако на деле получается, что животноводство убыточно. Но мы все же пошли на то, чтобы развивать отрасль. Уделяли животноводству большое внимание. Довели поголовье крупного рогатого скота до шестисот голов, а свинопоголовье - до тысячи. И что же? Свинина резко упала в цене. Мы вынуждены ее реализовывать через предпринимателей, занимающихся мясным бизнесом. Буквально в течение месяца цена на реализацию яйца с 3 руб. 20 коп. упала до 80 копеек", - сказал Александр Ушанков.

Крестьяне вынуждены реализовывать зерно по цене ниже его себестоимости.

"Немало проблем и на зерновом рынке. Себестоимость зерна гораздо выше, чем цена при его реализации. Почему я должен продавать потребителям, к примеру, пшеницу 3-го класса по цене 2400 рублей при себестоимости, которая гораздо выше названной суммы? Но нам приходится продавать зерно за бесценок, т.к. надо платить налоги и заработную плату", - объясняет руководитель хозяйства вынужденную меру.

Колхоз имени Чапаева в Ивантеевском районе занимается животноводством и растениеводством. Главный зоотехник хозяйства Абасали Камилов рассказал о состоянии молочного производства в районе.

"В нашем районе осталось всего два хозяйства, работающих на молоко, мы и "Заречье". У всех отбили желание заниматься молочным скотоводством. Если так и дальше дело пойдет, наверняка, мы тоже будем вынуждены сокращать его. Кстати, в той же Самарской области субсидии за произведенное молоко гораздо выше", - рассказал главный зоотехник.

"Сейчас за сутки хозяйство получает по 4,5 т молока, надои на голову составляют 15 литров. Его прямо с фермы забирает Пестравский молокозавод своим транспортом. Такое сотрудничество - не первый год. Для хозяйства это выгодно. И здесь появляется "но". Именно по этой причине хозяйство лишилось областной субсидии на молоко, так как реализуется оно на территории другой области. А выбирать–то особо не приходится. Отправлять молоко даже до ближайшего Пугачева накладно – одна дорога сколько съест, да и опыт неудачного сотрудничества сказывается. Уже три года пугачевцы должны за молоко и расплачиваться не собираются. Молочных приемных пунктов в Саратовской области, как таковых, нет. Если бы сложились нормальные отношения с тем же Пугачевским молокозаводом, то и вопросов по реализации не возникло", - пишет "Ивантеевский вестник".

Заведующий фермой Александр Егармин полностью солидарен с зоотехником в вопросах выживания животноводства и считает, что оно в таком состоянии потому, что политика государства здесь не до конца продумана. Не секрет, что низкого качества импортной продукции легче пробиться на наш рынок – именно из-за своей стоимости, которая подчас складывается из стоимости перевозок и упаковки, а, по сути, наш покупатель выкладывает деньги за низкое подобие продукта. Чтобы животноводство возродилось на уровне тех же советских времен, необходимо создать спрос на его продукцию, которая экологически качественнее.

Возвращаясь к постановлению о субсидиях, Александр Александрович выразил такое мнение:

"Конечно, область хочет видеть плоды своего субсидирования, а хозяйства - рентабельность своей деятельности. И между чем выбирать таким хозяйствам, как колхоз имени Чапаева, никто в правительстве не задумывается. А выбора-то нет: получить субсидии или реальные деньги за молоко?".
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью