Аграрии Забайкалья увеличат посевные площади, несмотря на последствия засухи 2016 г

Источник: tass.ru
Аграрии Забайкальского края, пострадавшего в 2016 году от засухи, получат 384 млн рублей господдержки и смогут увеличить посевные площади в этом году на 5 тыс. га, сообщила пресс-служба регионального правительства. В 2017 году прогнозируемая посевная площадь различных сельскохозяйственных культур во всех хозяйствах края превысит 204 тыс. га.
"Это на 5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Сельхозпредприятиям края на эти цели необходимо более 28 тыс. тонн семян", - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников, которого цитирует пресс-служба правительства.

Глава региона Наталья Жданова подчеркнула, что проведение весенне-полевых работ - важная задача для правительства Забайкалья. "На финансирование посевной кампании в этом году будет выделено 384 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, а также из региональных фондов поддержки АПК и поддержки малого бизнеса. Эту кампанию я беру на личный контроль", - заявила она.

В 2016 году территория Забайкальского края подверглась жесточайшей почвенной и атмосферной засухе. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тыс. гектаров (41% общей посевной площади яровых культур).

Ущерб от недобора урожая оценен в 1,1 млрд рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесенных затрат составила 350,9 млн рублей.

Ранее директор НП "Союз крестьян Забайкалья" Галын Доржиев заявлял, что если аграриев края, пострадавших в 2016 году от ЧС природного характера, финансово не поддержат, они не смогут погасить обязательства, принятые в течение года, накормить скот, подготовиться к весенним полевым работам. В результате 151 сельхозтоваропроизводитель не сможет провести посевные работы на площади более 70 тыс. га, что составляет 41% от общей площади, отмечал он. Кроме того, по его словам, нехватка кормов и средств для их заготовки приведет к тому, что животноводы смогут накормить только 340,5 тыс. голов крупного рогатого скота - это 72,5% от общего поголовья.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь