Аграрии Якутии заготовили 15,5% от необходимого для зимовки скота объема сена

Источник: www.ysia.ru
Аграрии на 29 июля заготовили 80,7 тысяч тонн сена, 290 тонн силоса и 820 тонн сенажа, что составляет 15,5% от плана , сообщает Минсельхоз Якутии.

Для успешной зимовки коров и лошадей аграриям нужно заготовить этим летом 521,5 тысяч тонн сена, 15 тысяч тонн силоса и 13,6 тысяч тонн сенажа. К настоящему моменту из заготовленного объема наибольшая часть сена (более 43 тысяч тонн) заготовлена частниками. Крестьянские хозяйства заготовили 23,1 тысячи тонн сена, доля СХПК — 14,5 тысяч тонн сена.

В прошлом году в это время было заготовлено 92,5 тысячи тонн сена.

Больше всех сена заготовлено в Мегино-Кангаласском улусе (12,7 тысячи тонн), в этом улусе треть запасов уже сделана. По объему сена также лидируют Чурапчинский улус (11,4 тысячи тонн), Амгинский улус (10,5 тысячи тонн). Чуть отстают от них Хангаласский улус (8,3 тысячи тонн), Усть-Алдансмкий (7,3 тысячи тонн). Вызывают недоумение темпы работы Намского улуса, где при плане в 37 тысяч тонн заготовлено всего 4,9 тысячи тонн и Таттинского улуса (при плане 34,5 тысячи тонн заготовлено 5,6 тысячи тонн).

Ситуация в северной группе улусов сложная. Из-за обильных проливных дождей и увеличения уровня воды в реках подтоплены все сенокосные и пастбищные угодья Момского района (3,5 тысячи гектаров), в

Оймяконском улусе 59 процентов от всех имеющихся угодий, в Верхоянском — 35 процентов от всех сенокосных угодий, а в Абыйском улусе в воде стоят 76 процентов сенокосных угодий Майорского национального наслега. На фоне этих сведений уже сегодня можно предположить, что сложная зимовка в этих улусах ожидается не только у крупного рогатого скота, но и могут быть сложности по тебеневке лошадей.

Уже сегодня руководители северных улусов и вилюйских на совещании у заместителя председателя правительства Петра Алексеева ставят вопросы о завозе комбикормов, сенажа и сена водным путем. На совещании замминистра экономики и промышленной политики РС(Я) Наталья Дягилева озвучила, что у Минсельхозпрода РС(Я) нет ни механизмов реализации, ни расчетов по этому вопросу.

Между тем, по информации Департамента земледлия и МТО министерства, ведомство еще в начале июля года предоставило в министерство экономики и промышленной политики проект распоряжения правительства Республики Саха (Якутия) «О выделении дополнительных бюджетных ассигнований на зимовку скота и лошадей 2013/2014 года».

В проекте для недопущения спада поголовья крупного рогатого скота и лошадей на зимовку 2013-2014 годов предоставлены расчеты по обеспечению: завоза льготных концентрированных кормов в объеме 2,8 тыс. тонн, создание страхового запаса грубых кормов в объеме 10 тыс. тонн, реализации льготного дизельного топлива в объеме 1,3 тыс. тонн.

Министерство также предоставило предварительные расчеты потребности в финансовых средствах для реализации этих мероприятий на 98,4 млн. рублей, в т.ч. на возмещение транспортных расходов по завозу концентрированных кормов из-за пределов республики - 35,4 млн. рублей (12,7 рублей за 1 кг), создание страхового запаса грубых кормов (сено) - 50,0 млн. рублей (5 тыс. рублей за 1 тонну сена), возмещение недополученных доходов при реализации дизельного топлива - 13 млн. рублей (10 000 рублей за 1 тонну от средней цены).

В рамках проекта разработаны и другие документы: порядок формирования и расходования страхового запаса сена для крупного рогатого скота и лошадей, механизм субсидирования на возмещение транспортных расходов по завозу концентрированных кормов извне республики включая расходы по доставке до покупателей и др.

Минэкономики данный проект пока не согласовало.

По-прежнему сложна ситуация в улусах вилюйской группы.

Как проинформировал на совещании у заместителя председателя правительства первый заместитель главы Вилюйского района Василий Лукин, работает на отдаленных участках 51 мобильная бригада. Из плановых 27 тысяч тонн заготовлено всего две тысячи тонн кормов. На территории улуса есть большое сенокосное угодье, дающее ежегодно до пяти тысяч тонн сена, находящееся в данное время в воде. Вилюйчанам срочно нужен экскаватор, чтобы прорыть канал для оттока воды.

Нет положительных перемен и в Нюрбинском и Горномуулусах. В Нюрбинском улусе при плане в 41 тысячу 000 тонн заготовлено всего 1,6 тысячи тонн, в Горном улусе при плане в 20 тысяч тонн – всего 927 тонн. В Сунтарском улусе при плане 36,6 тысячи тонн заготовлено 1,7 тысячи тонн, в Верхневилюйском улусе при плане в 25 тысяч тонн заготовлено 1,6 тысячи тонн.

По информации сотрудника Якутского Росгидрометцентра Константина Усатова, милостей от природы в августе не ожидается. Больше нормы осадков выпадет в проблемных на сегодня с точки зрения кормозаготовительной кампании Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, частях Вилюйского и Горного районов. Нормальное количество осадков ожидается в Якутске, Хангаласском и части Олекминского улусов. А меньше нормы выпадет в Момском, Оймяконском, Томпонском, Усть-Майском, Верхоянском районах. Эти данные предоставлены Иркутским гидрометцентром, местные же синоптики дают прогноз лишь на пять дней.

На совещании у заместителя председателя правительства Петра Алексеева принято решение, что межведомственной комиссии необходимо знать точное положение дел в каждом улусе. Поэтому муниципальным образованиям необходимо не просто еженедельно обновлять свои данные по заготовленным объемам, но и срочно подписать соглашения о поставке извне улусов сена, о требуемых объемах концкормов, другого вида витаминно-минеральных добавок сообщить в оперативный штаб по кормозаготовке министерства.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь