Аграрии Удмуртии завершили первый укос многолетних трав

Источник: The DairyNews
В Удмуртии продолжается массовая заготовка кормов для животноводства на предстоящую зимовку скота, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Косовица трав в республике подходит к «экватору» - по оперативным данным на сегодня, 28 июня, кормовые травы скошены на 170 тыс. гектаров. Это 42% запланированных площадей. В 11 сельских районах уже выполнили более половины этих работ, в эти дни активными темпами ведется уборка трав на полях Алнашского района, где скошено 80% кормовых угодий, также Вавожского - 76% и Сарапульского – 72%.

На сегодня сена полеводы в целом заготовили 26% от потребности (40,9 тыс. т). Сенажа заложено 36% от необходимых объемов (350,3 тыс. т) и силосной массы – 13% (205,4 тыс. т). А это 7 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов в расчете на одну условную голову скота. Наибольшие запасы, по оперативной сводке, сформированы хозяйствами Игринского и Сарапульского районов – 13 ц к.е. по 10 ц к.е. – хозяйствами Граховского, Киясовского и Якшур-Бодьинского районов.   

Нынешнее лето вновь ясно дает понять селянам, что Удмуртия находится в зоне рискованного земледелия. Кормозаготовительные работы ведутся в непростых условиях – третью неделю в республике стоит 30-градусная жара, а в отдельных районах не было дождей с середины мая, то есть практически после завершения посевных работ. «В связи с аномальной жарой и отсутствием влаги снизились объемы заготовки кормов по всей республике. Так, в прошлом году на эту дату сформированные запасы объемистых кормов уже составляли 11 ц к.е. на одну условную голову скота. Зеленая масса получена преимущественно из многолетних трав, их первый укос завершился», - прокомментировали в Минсельхозе Удмуртии.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь