Аграрии Удмуртии застраховали свой будущий урожай на площади более 4,7 тыс. гектаров

Источник: The DairyNews
Сельхозпредприятия Удмуртии второй полевой сезон проявляют интерес к агрострахованию в растениеводстве – площади застрахованных на условиях господдержки сельхозкультур постепенно расширяются, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

В сезоне-2021 свои поля на случай гибели урожая застраховали 4 хозяйства республики. Договора страхования на условиях субсидирования со страховыми компаниями заключили ООО «Родина» Можгинского района, ООО «Маяк» Юкаменского района, АО «Ошмес» и ООО «Исток» Шарканского района. Риски недобора урожая застрахованы по двум культурам - пшенице и ячменю. Таким образом, общая площадь засеянного в республике ярового клина, которая нынче обеспечена страховой защитой, составила 4705 га. Это на 1592 га больше, чем в сезоне-2020.

В прошлом году свой будущий урожай от рисков природного характера страховали 3 хозяйства. Им была оказана господдержка в размере 414 тыс. руб. - государство субсидирует 50% стоимости полиса страхования. В этом году хозяйствам на возмещение части затрат, связанных с уплатой страховой премии, из бюджетов двух уровней предусмотрено более 4 млн. руб.

Можно констатировать: доверие удмуртских аграриев к страховому инструменту в растениеводстве пусть пока медленно, но все же возвращается. На протяжении пяти лет - с 2015 по 2019 годы - практика страхования посевов даже на условиях господдержки в республике полностью отсутствовала. Хотя она входит в первую тройку регионов Поволжья по охвату страховой защитой промышленного поголовья сельхозживотных.

НСА и Минсельхоз Удмуртии начали активно взаимодействовать в области развития агрострахования в 2019 году, в октябре было заключено соответствующее соглашение. Которое в том числе предусматривает и информационную работу с сельхозпроизводителями. Учитывая активную позицию регионального Минсельхоза, НСА рассчитывает на дальнейший рост востребованности страхования урожая с господдержкой, использование которого возобновилось в республике в 2020 году.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь