Аграрии Удмуртии отметили свой профессиональный праздник

Источник: The DairyNews
Вчера Удмуртия чествовала своих аграриев – состоялось праздничное торжество, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он объединил более 500 участников.

Селян тепло приветствовало со сцены руководство республики - агропромышленный комплекс остается локомотивом региональной экономики. И в нее и в текущем году вложен значимый результат золотых рук и профессионального мастерства тружеников сельскохозяйственной нивы.

Особого отношения и слов благодарности заслуживают передовики сельхозпроизводства, люди самых трудолюбивых профессий – хлеборобы, животноводы, трактористы-машинисты, руководители-стажисты... Многие из них в этот день были отмечены ведомственными наградами федерального и регионального значения и Почетной грамотой Госсовета Удмуртской Республики. Лидеры уборочной кампании-2019 награждены Благодарностью Главы Удмуртской Республики. Ее заслужили и те предприятия, которые вносят значимый вклад в развитие отрасли.  Так, за наивысшую урожайность зерновых культур отмечены Вавожский и Шарканский районы, занявшие первые места по своей климатической зоне. ОАО «МИЛКОМ» и ООО «Био Терра» - за большой вклад в развитие инвестиционного и экспортного потенциала АПК Удмуртии, эти предприятия достойно представили регион на Неделе АПК в Москве. Почетная грамота Минсельхоза России была вручена в этот день пяти сельхозтруженикам. 

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин  отметил рост экспорта сельхозпродукции. «Отрадно, что у нас началось позитивное движение в части увеличения экспорта сельхозпродукции. В этом году появилось два новых экспортера, это ОАО «Милком» и ООО «Удмуртагропром», которые начали экспортировать продукцию на рынки Китая. Оба проекта реализуются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ.   

В этом году появилась новая мера поддержки по программе «Агростартап» – гранты для тех, кто создает новые фермерские хозяйства и продовольственные кооперативы. Прогнозируем, что по этой программе более 80 новых рабочих мест на селе появится. Всего же в этом году на 130 млн руб. больше средств выделено на поддержку сельхозкооперации и фермерских хозяйств. Если в прошлом году направлялось 120 млн рублей, то в 2019 году – более 250 млн. рублей», - отметил Александр Свинин.

В ходе беседы с журналистами он также прокомментировал: «Из года в год при достаточно тяжелых параметрах бюджета мы не снижаем финансовую поддержку отрасли сельского хозяйства. Это так называемая защищённая статья в бюджете, она останется таковой и в последующие годы». 

Пресс-релиз

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь