Аграрии Томской области прошли курсы повышения квалификации в Беларуси

Источник: The DairyNews
Это уже второе повышение квалификации, организованное Белорусским государственным аграрным техническим университетом (БГАТУ) по соглашению с Аграрным центром. В этом году программу  освоили 14 томичей – это специалисты зоотехнических служб сельскохозяйственных организаций Кожевниковского, Асиновского, Кривошеинского, Томского и Шегарского районов, представители районных ветеринарных управлений и отделов сельского хозяйства, Томского аграрного колледжа, а также руководитель Аграрного центра Томской области Ольга Шинкевич, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Аграрного центра региона.

В рамках обучения аграрии Томской области побывали на выездных занятиях на площадках ведущих сельскохозяйственных предприятий Минской и Брестской областей.

Томские сельхозтоваропроизводители изучили опыт ОАО «Агро-Бокс Зоотех» (филиала СП «Унибокс») – ультрасовременного животноводческого комплекса, где применяются инновационные технологии заготовки кормов и лабораторного контроля качества молока и кормов в условиях сельскохозяйственного предприятия.

Томичи познакомились с работой специалистов белорусско-канадского предприятия «Бел-Симекс», занимающегося селекционно-племенной работой, а также побывали на роботизированном животноводческом комплексе ОАО «Юшевичи», молочно-товарной ферме ОАО «Барановичская птицефабрика», агрокомплексах «Рогознянский», «Беловежский» и «Остромечево».

Опыт разведения коз зааненской породы и переработки козьего молока делегация изучила в фермерском хозяйстве Дмитрия Крылова (ФХ «ДАК»), занимающегося промышленным козоводством и сыроделием более 25 лет.

По окончанию обучения томские аграрии получили свидетельства о повышении квалификации.

- Основной акцент в обучении был поставлен на инновационные технологии в  выращивании молочного КРС, - отметила Ольга Шинкевич, директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области», - уникальность данной программы состояла в расширении компетенций слушателей, поскольку конкурентоспособность, эффективность сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь базируется, в том числе, на многопрофильности производства. Так, руководством агропредприятий продуманы различные варианты выхода из ситуаций в случае падения выручки от продажи молока. К примеру, в состав ОАО «Остромечево», помимо комплекса по выращиванию и откорму КРС проектной мощностью 7,8 тыс. голов, также входит племенное зверохозяйство на 10 тыс. голов американской норки. Выработанный творог идёт, в том числе, на выкармливание этих ценных зверьков, шкурки которых с удовольствием забирают на специализированные аукционы Европы.

У наших западных соседей имеются квалифицированные лаборатории, которые исследуют корма на любом этапе заготовки и хранения, рассчитывая их энергетическую ценность и эффективность.

Во время визита достигнута договоренность с филиалом совместного белорусско - итальянского предприятия СП «Унибокс» о проведении этим летом нескольких семинаров о кормах для КРС в режиме видеоконференций.  Специалисты компании расскажут о современных тенденциях в кормлении, в том числе, молодняка КРС. На семинарах будет говориться об особенностях кормления тёлочек от рождения до осеменения, какое кормление нужно корове в сухостойный период, а какое дойной, чтобы добиться качественного молока и получить максимальный надой, как контролировать качество рациона при помощи лабораторных исследований.

Совместная работа Аграрного центра с Белорусским государственным аграрным техническим университетом выстраивается в разных направлениях: это организация курсов повышения квалификации, стажировок, участие экспертов в совместных крупных мероприятиях, приобретение научно-методической литературы, организация научно-практических конференций. В рамках следующих курсов повышения квалификации планируется расширить изучаемый перечень направлений животноводства, в том числе  такими перспективными как коневодство и овцеводство. В условиях современного рынка сельскохозяйственной продукции нужно именно сейчас дать нашим производителям широкий круг компетенций, который позволит гибко и грамотно выстраивать эффективное, рентабельное, и, как вариант, - многопрофильное производство.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь