Аграрии Ставрополья заявляют о страховых случаях по до сих пор непросубсидированным договорам

Источник: The DairyNews
В страховые компании НСА Ставрополья стали поступать обращения сельхозпроизводителей края, застраховавших урожай с государственной поддержкой, посевы которых пострадали в результате природных аномалий, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

Однако на данном этапе из-за неготовности нормативной базы субсидирование уже заключенных и оплаченных аграриями договоров страхования озимых сельхозкультур прошлого года невозможно. Договоры страхования яровых в этом году даже не принимаются на субсидирование - в частности, все еще не утверждена методика определения страховой стоимости. А значит, аграрии могут получить страховые выплаты в меньшем объеме в связи с неполной оплатой страховой премии, - говорит президент НСА Корней Биждов.

Погода и нашествие насекомых-вредителей в этом году доставили немало хлопот сельхозпроизводителям Ставропольского края. Как отмечают страховщики, тройная норма осадков выпала на территории Шпаковского, Кочубеевского, Советского и Петровского районов, Минераловодского городского округа. На сегодняшний день только в одну из страховых компаний с заявлениями об убытках обратились шесть сельхозпроизводителей с этой местности, общая площадь застрахованных посевов которых составляет более 30 000 га. Из-за продолжительных дождей произошло переувлажнение почвы, что не только повредило посевы, но и спровоцировало активное развитие болезней культур – что, несомненно, скажется на урожайности.

От градобития пострадали посевы в Петровском и Новоалександровском районах - степень повреждения культур составляет от 20 до 50%; с заявлениями об убытках уже обратились сразу двое сельхозпроизводителей из этих районов. Также зафиксирована гибель озимого рапса в двух хозяйствах Грачевского и Новоалександровского районов из-за заморозков в период вегетации растений в осенне-весенний период.

Помимо погоды, риск для растениеводов представляют насекомые. Так, в Арзгирском, Левокумском и Нефтекумском районах Ставропольского края наблюдалось нашествие азиатской саранчи.

«Убытки аграриев будут подсчитаны по итогам проведения уборочных работ, - говорит Корней Биждов. - Гибель посевов в результате стихийного бедствия или нашествия саранчи входит в перечень страховых случаев. Поэтому всем сельхозпроизводителям, застраховавшим в соответствии с требованиями профильного закона посевы, положена страховая выплата. Руководство АПК края уже обратилось в НСА с письмом, в котором сообщило, что на сегодняшний день договоры страхования не могут быть просубсидированы из-за отсутствия методики определения страховой стоимости, и сразу после ее утверждения субсидии будут выплачены в полном объеме».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь