Аграрии получили субсидий на страхование в 6,5 раз меньше, чем за перовое полугодие 2016 года

Источник: The DairyNews
По итогам I полугодия 2017 года страховые компании – члены Национального союза страховщиков (НСА) заключили 337 договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, количество застраховавших риски хозяйств снизилось на 59% до 274 – такую информацию озвучили эксперты НСА, проанализировав предварительные данные за первое полугодие, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.
По словам президента НСА Корнея Биждова, причины такого падения очевидны и многократно назывались: включение расходов на страхование в «единую» субсидию – о последствиях такого шага НСА предупреждал еще на стадии принятия решения, и неготовность по состоянию на конец июля 2017 года нормативной базы. По этой причине даже в регионах, запланировавших расходы на поддержку страхования, нет полной ясности по условиям субсидирования. Застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась в первом полугодии 2017 года более чем в три раза - с 1865 до 559 тысяч га. В отношении договоров страхования сельскохозяйственных животных картина более благоприятная: за первое полугодие 2017 года застраховано с господдержкой 2278 тыс. условных голов, что всего на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

По состоянию на 1 июля 2017 года органами АПК было перечислено 47 млн рублей субсидий, в то время как за аналогичный период 2016 года сельхозтоваропроизводителям была оказана господдержка в размере 310 млн рублей - то есть, падение более чем в 6,5 раз.

По данным НСА, многие российские регионы, по итогам 2016 года входившие в ТОП-10 крупнейших рынков агрострахования с господдержкой, вынуждены были кардинально снизить свою активность или вовсе свернуть данное направление поддержки. Так, в Краснодарском крае по итогам первого полугодия 2017 года количество заключенных с господдержкой страховых договоров снизилось с 61 до 1 договора, при этом по итогам 2016 года регион лидировал по сумме страховой премии. На втором месте по падению – Ставропольский край, где число заключенных с господдержкой договоров с января по июнь 2017 года упало с 88 до 9 единиц; со 139 до 15 снизилось число договоров в Приморском крае, с 87 до 14 единиц снизилось за этот период количество договоров в Республике Татарстан, со 130 до 35 договоров составило падение в Воронежской области.

«Мы видим, что ошибочное решение по включению расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность нормативной базы по сути перечеркнули четырехлетние усилия государства, страхового и аграрного сообщества по развитию системы агрострахования, - говорит Корней Биждов. – Причем в этом году все происходит на фоне погодных катаклизмов, когда 19 регионов уже объявили или заявили о своих планах объявить о ЧС. Это значит, что все выплаты из-за потери урожая лягут не на страховщиков, а на федеральный или региональный бюджеты».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь