Аграрии Кулундинского района Алтайского края в прошлом году обеспечили рекорды в животноводстве

Источник: The DairyNews
О результатах работы сельского хозяйства и подготовке к посевной 2017 года сегодня на заседании Правительства Алтайского края рассказал глава администрации Кулундинского района Сергей Балухин, пишет The DairyNews со ссылкой на официальный сайт региона.
Сельхозтоваропроизводители расположенного в Кулундинской степи района в 2016 году обеспечили положительную динамику развития отрасли. Валовой сбор зерновых культур составил 75,6 тыс. тонн, что на 35,6 тыс. тонн больше уровня предшествующего года и превышает среднемноголетние показатели на 87%. Производство подсолнечника в сравнении с 2015 годом выросло в 1,7 раза, составив 23,6 тысячи тонн. Заготовлено в достаточном количестве кормов для животноводства (по 41,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову). Это позволило сохранить высокие объемы производства и рост продуктивности сельскохозяйственных животных. В крестьянско-фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях производство молока в течение года выросло на 110% к уровню прошлого года, мяса на 114%. Продуктивность дойного стада в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей выросла на 215 кг и составила 3790 кг молока от каждой коровы, а по коллективным сельхозпредприятиям - 4045 кг. Это пока самый высокий показатель в истории района.

«Эффективная работа предприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции позволила значительно укрепить их финансовое состояние. По предварительным данным, за 2016 год в коллективных сельскохозяйственных предприятиях получено 140 млн. руб. прибыли по сравнению с 2015 годом. Заработная плата выросла к предыдущему году на 115% и составила 17 526 рублей. Достижение высоких финансовых показателей в значительной степени обусловлено государственной поддержкой, оказываемой нам со стороны краевого и федерального бюджетов. За прошедший год получили более 93 млн. руб. различного вида субсидий. Считаем правильным и справедливым применение в Алтайском крае дифференцированного подхода к выплате несвязанной поддержки, учитывающей почвенно-климатические зоны и гидротермический коэффициент. Данная мера позволяет хозяйствам степной зоны в крайне неблагоприятных природно-климатических условиях качественно и своевременно проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ, обеспечивая этим стабильное социально-экономическое положение сельских территорий. Приток финансовых средств дал возможность сельскохозяйственной отрасли района увеличить инвестиционные вложения в обновление и модернизацию производственных мощностей», - отметил Сергей Балухин.

В связи с предстоящим полевым сезоном в хозяйствах идет активная кампания по ремонту и подготовке техники, сельскохозяйственного инвентаря. Работы ведут в восьми мастерских, полностью обеспеченных оборудованием и укомплектованных профессиональными кадрами механизаторов. Сейчас общая готовность сельскохозяйственной техники по району составляет 85%, а обеспеченность ГСМ - 58% от планируемого объема.

«Мы надеемся, что и в текущем году средства государственной поддержки растениеводства поступят в район до начала весенних полевых работ, что позволит предприятиям успешно и своевременно закончить подготовку к весенней кампании и в конечном итоге полностью выполнить поставленные задачи в полевом сезоне 2017 года», - подчеркнул Сергей Балухин.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь