26.04.2019
Источник: tass.ru
Регион: Краснодарский край

«При хорошей погоде планируем собрать урожай не ниже уровня прошлого года. Пшеницы — не менее 9 млн тонн, в целом зерновых колосовых и зернобобовых культур — не менее 10 млн тонн», — сказал глава Кубани.

Осенью 2018 года озимыми зерновыми колосовыми культур засеяли 1,58 млн га. Кондратьев отметил, что посевная кампания яровых идет хорошими темпами. «Сев ранних яровых культур и свеклы уже завершен. В конце апреля аграрии приступят к севу риса. Его посевные площади в этом году увеличены на 8 тыс. га и составляют 125 тыс. га. По поводу состояния озимых опасений на сегодняшний день нет, но давать какие-то конкретные прогнозы я бы не стал», — уточнил он.

По словам губернатора, кубанские сельхозпроизводители на 100% обеспечены краснодарскими семенами пшеницы и ячменя. Остается сложной ситуация по посадочному материалу свеклы, который практически полностью импортный, поэтому было решено компенсировать из краевого бюджета до 70% затрат компаниям, использующим отечественные семена.

Губернатор добавил, что также в 2019 году планируется сохранить экспорт сельхозкультур на уровне 2018 года — порядка 10 млн тонн зерна, однако это «будет зависеть от ситуации на мировом зерновом рынке». «В прошлом году край экспортировал 10,3 млн тонн продукта — это почти на 20% больше, чем годом ранее. Кубанское зерно востребовано в Турции, Египте, Израиле, Индонезии, Южной Кореи. В прошлом году интерес к нашей продукции проявили еще 15 новых стран, в том числе Франция, Испания, Норвегия, Швеция — всего мы экспортируем зерно в 80 стран мира», — пояснил Кондратьев.

Краснодарский край традиционно является одним из ведущих сельскохозяйственных регионов РФ. Доля Кубани в валовом производстве зерновых в России достигает 12%, в Южном федеральном округе — 45%.

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А