28.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 1359

Сельчане запасли 0,42 тыс. тонн сена (в прошлом году – 3 тыс. тонн), а также 40 тыс. тонн сенажа – (в 2018 году – 28,5 тыс. тонн). В целом на сегодня заготовлено 0,78 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 2,5 процента от плана. В прошлом году на аналогичную дату было 0,63 центнера кормовых единиц.

Как отметил вице-премьер Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, необходимо сформировать надежную кормовую базу, чтобы обеспечить животных в зимнее-стойловый период 2019-2020 годов качественным питанием в нужном количестве.

«В этом году аграрии планируют запасти 207 тыс. тонн сена, 1004 тыс. тонн сенажа, 350 тыс. тонн силоса, или более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. По сведениям Гидрометцентра, погода в июле на всей территории края ожидается оптимальная для заготовки кормов.           Температура воздуха прогнозируется около средних многолетних значений: 18-19 градусов со знаком «плюс», осадков обещают меньше, чем в прошлом году, и местами около среднемноголетнего количества», – отметил Леонид Шорохов.

Глава ведомства напомнил, что в этом году значительно возросли площади сева масличных культур и кукурузы: до 141,5 тыс. га (в 2018 году – 118 тыс. га) и 28,5 тыс. га (в прошлом году – 23 тыс. га) соответственно. Изменение структуры посевов сельхозкультур, в частности, направлено на обеспечение отрасли животноводства сбалансированными белковыми кормами и, как следствие, на повышение роли кормопроизводства в крае.

Помимо кормозаготовки, сельхозпроизводители ведут химическую прополку и вспашку паров под урожай будущего года. Так, на сегодня химпрополка проведена на 735 тыс. га (75,5 процентов от плана), пары вспаханы на площади 317 тыс. га – 75 процентов от плана. В передовиках по вспашке паров аграрии Балахтинского, Манского, Ачинского и Боготольского районов края, в химпрополке – сельчане Саянского, Ачинского, Большеулуйского и Казачинского районов. Они выполнили 100 процентов от плана.

Также сельхозпроизводители обрабатывают посевы от вредителей. Работы проведены на площади 138 тыс. га (почти 16 процентов от общего сева яровых культур в регионе). Ведется некорневая подкормка зерновых минеральными азотными удобрениями. На сегодня посевы удобрены на площади 46,5 тыс. га.

По словам Леонида Шорохова, такой агротехнический прием помогает растениям перенести неблагоприятные погодные условия и обеспечить формирование качественного зерна, рост урожайности.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Есбол, КХ
Адрес:  Казахстан, Актюбинская обл., с. Кенсахара 
 
Шанс, КХ ТОО
Адрес:  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Семей, ул. Пархоменко, 215 
 
Астра-Агро ЛТД, ТОО
Адрес:  Казахстан, Карагандинская, обл., Абайский р-н, с. Коксу, Центральная, 23 а 
 
Коктал-Агро, ТОО
Адрес:  Казахстан, Алматинская обл., Панфиловский р-н, с. Коктал, ул. Жагыпарова, 1