Аграрии Кировской области не получат компенсации после гибели урожая из-за плохой погоды

Источник: tass.ru
Сельхозпредприятия в Кировской области, чей урожай погиб в результате засухи и переувлажнения почвы в 2019 году, не получат выплат, так как их посевы не были застрахованы, сообщил в пятницу ТАСС заместитель председателя правительства региона Алексей Котлячков.

В нескольких районах области из-за сложных погодных условий в 2019 году был введен режим ЧС. В девяти районах из-за переувлажнения почвы погибли и пострадали посевы на площади около 5 тыс. га, в трех районах был объявлен режим ЧС из-за выпревания озимых культур, еще в трех — из-за засухи. Общая сумма ущерба за год составила 55,8 млн рублей, документы на возмещение ущерба были направлены в Минсельхоз РФ.

«Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что возможность компенсации причиненного в результате чрезвычайных ситуаций ущерба предусмотрена сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые обеспечили страховую защиту своих имущественных интересов. Сельхозпроизводители Кировской области, в том числе Афанасьевского района, страхование посевов сельскохозяйственных культур в 2019 году не осуществляли», — рассказал Котлячков.

По словам зампреда, невысокая востребованность агрострахования связана в первую очередь с тем, что методика подтверждения наступления страхового случая сложная. «Зачастую выплата идет через судебные тяжбы сельхозтоваропроизводителей со страховой компанией. Надеюсь, ситуация скоро изменится, и в нашей зоне рискованного земледелия страхование станет неотъемлемой частью агробизнеса», — отметил зампред.

Он также уточнил, что в случаях, когда сельхозкультуры не застрахованы, возможно оказание господдержки на основании отдельных решений правительства Российской Федерации, однако таких решений в пользу российских аграриев в 2019 году не принималось.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь