Аграрии Горного Алтая из-за непогоды заготовили только 65% сена

Источник: ria.ru
Плохая погода позволила хозяйствам Республики Алтай заготовить на зиму для скота лишь 65% сена от необходимого, нехватка сена составит порядка 20 тысячи тонн, сообщил на заседании в правительстве замминистра сельского хозяйства региона Вячеслав Тупикин.

Начало зимы 2012-2013 годов в Горном Алтае выдалось очень холодным, в декабре ударили сильные морозы, после этого выпало большое количество снега. Такие условия осложнили зимовку скота, возник дефицит кормов. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в отдаленном Кош-Агачском районе, где пастбища попросту обледенели. Из-за этого животные, которые не могли пробиться к корму, начали умирать от голода. Власти организовали подвоз сена и комбикорма. Также решили создать резервный фонд кормов для скота. Прошедшее лето также выдалось холодным и дождиливым, что мешало в заготовке кормов.

"На сегодняшний день в Республике Алтай заготовлено сена на 65%, а сенажа на 70% от запланированного объема. Что касается силоса, то его заготовлено в 1,2 раза больше от планируемого. По предварительным данным, нехватка сена составит порядка 20 тысяч тонн. Данная ситуация возникла по причине неблагоприятных погодных условий", — сказано в сообщении властей со ссылкой на Тупикина.

Глава республики Александр Бердников сообщил на заседании, что для поддержки селян будут направлены дополнительные средства.

"Нельзя допустить сброса поголовья скота. Мы приняли меры по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, сейчас дополнительно мы получим 25 миллионов рублей на субсидирование мясного скотоводства и эти деньги мы планируем направить, в том числе, и на создание резерва и приобретение кормов", — отметил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь