Аграрии ДФО могут расcчитывать на пролонгацию кредитов на 3 года

Источник: ria.ru
В этом году Дальневосточный федеральный округ у Минсельхоза РФ в приоритете, пока не ликвидированы все последствия наводнения.
Пострадавшие от наводнения регионы Дальнего Востока могут рассчитывать на пролонгацию кредитов на три года в сфере растениеводства и животноводства, заявил на совещании в Амурской области глава департамента экономики и анализа Минсельхоза России Анатолий Куценко. 

В понедельник с рабочим визитом в Приамурье прибыла делегация Минсельхоза России во главе с министром Николаем Федоровым. В первой половине дня он принял участие в закладке капсулы в основание будущего семенного завода в Октябрьском районе, побывал на молочном комбинате. 

Как заявил Куценко на совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам на Дальнем Востоке, в текущем году ДФО у Минсельхоза РФ в приоритете, так как пока не ликвидированы все последствия наводнения. "Для вас зеленый свет в тех направлениях, в которых вы намерены работать. Для всех шести пострадавших субъектов ДФО предусмотрена пролонгация кредитов на три года для животноводства и растениеводства", — отметил Куценко. 

Директор департамента растениеводства Петр Чекмарев заметил, что из 78,6 миллиона гектаров посевных площадей в России только 1,6 миллиона гектаров приходится на ДФО. Причем, основная доля в Приамурье — 935,3 тысячи гектаров. На Дальнем востоке свыше 661 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Однако глава департамента отметил, что в Амурской области ежегодно в оборот вводилось около 100 гектаров. 

"Ни в одном регионе столько не был, сколько в ДФО в прошлом году. Я пришел к выводу, что здесь культура земледелия на самом низком уровне <…> Катастрофически не хватает агрономов", — заявил Чекмарев. При этом он отметил, что по зерну успехи в той же Амурской области небольшие, однако этот регион является "столицей сои". 

Министр Федоров также поздравил губернатора Олега Кожемяко с Днем рождения. Он отметил стремление региона, который возглавляет Кожемяко, вывести агросферу на достойный уровень.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь