Аграрии Алтайского края получили первые 102 миллиона господдержки

Источник: altai.aif.ru
Объем господдержки АПК из федерального бюджета в этом году довольно «скромный», отметили участники 10-й Зимней зерновой конференции, которая проходит в Белокурихе.
Первые 102 миллиона рублей господдержки получили аграрии края.

По информации Александра Лукьянова, первого зампреда правительства края, 55 миллионов из них востребованы как несвязанная поддержка по молоку, остальные средства «ушли» на погектарные субсидии. «Молочные» деньги получили 45 хозяйств, «пашенные» - 22. Это те, кто оперативно оформили заявки, сделали необходимые расчёты, не имеют заложенности по налогам и некоторых других неисполненных обязательств. В региональном Минсельхозе ждут документов от «следующей партии» хозяйств. Но, возможно, их в этом году будет меньше, чем в предыдущий предпосевной сезон – исходя из мужицкого расчета «овчинка выделки не стоит».

По некоторым позициям поддержка вообще отменена. В частности, погектарные субсидии на технические культуры (сахарную свеклу, масличный лен, подсолнечник), доходность выращивания которых много выше, чем у зерновых и зернобобовых культур.

По мнению Лукьянова (не так давно, напомним, бывшим «аграрным» вице-губернатором), это обстоятельство не повлияет на уменьшение посевных площадей технических культур в регионе.

Совсем уж «простых крестьян» на зерновой конференции нет, так что их мнение на этот счет неизвестно.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь