21.10.2014
Источник: pravmin74.ru
Регион: Челябинская обл.
Прежде чем перевести бурёнок на «зимние квартиры» животноводы, как и положено, навели на фермах порядок. Побелили, продезинфицировали, отремонтировали оборудование. Всё это несомненно благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных в зимний период.

«В связи с переходом продуктивность дойного стада несколько снизилась, - анализирует ситуацию главный зоотехник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Новацкий. – Но это естественный процесс. В целом же показатели неплохие. По району мы получаем 11 килограммов 430 граммов молока от каждой коровы. Это чуть меньше уровня прошлого года. В лидерах такие хозяйства, как КХ Османов, где надаивают от каждой коровы по 16 килограммов 200 граммов молока в сутки, ЗАО «Агаповское», где надаивают 15 килограммов и агрофирма «Наровчатка», где этот показатель составляет 14 килограммов».

Всего с начала года в среднем от каждой коровы получено по 3 тысячи 400 килограммов молока. Наибольшей продуктивности сумели добиться животноводы фермера Османова, надоившие по 4 тысячи 837 килограммов от каждой буренки. Чуть-чуть уступили им наровчатцы, где данный показатель составил 4720 килограммов. Замыкает тройку лидеров «Росток», где получили в среднем по 4109 килограммов молока.

Потенциал животных позволяет добиваться и более значительных результатов, но в ряде хозяйств на продуктивности негативно сказалась нехватка специалистов, нарушение технологии, дефицит кормов. И сегодня именно нехватка кормов является проблемой №1 практически для всех сельхозтоваропроизводителей района. Лишь пятую часть от необходимого количества зернофуража удалось заготовить зингейцам. Из Красной Башкирии завозят силос наровчатцы. Переговоры о закупке кормов, а также жмыха, патоки, жома ведут и другие хозяйства.

В целом по району на сегодняшний день заготовлено 22,5 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, а для нормальной зимовки необходимо не менее 32. Именно поэтому в хозяйствах используют любую возможность, чтобы пополнить запасы. Лучше всех в этом плане обстоят дела в ООО «Муравейник», «Алексеевское», «Светлогорское зерно», «Шаянов», а также крестьянских хозяйствах Карсакбаевых, Сарамсакова, Салаватулиных, Усенова.

Вместе с тем, несмотря на трудности, речь о сокращении поголовья не идёт. Ряд хозяйств высказали заинтересованность в увеличении поголовья. Двести нетелей молочной породы планируют приобрести в самое ближайшее время в КФХ Карсакбаева, пополнить стадо намерены в КФХ «Османов» и ООО «Росток». Однако, самая главная задача животноводов сегодня - не допустить дальнейшего спада продуктивности  дойного стада и нормально, без сбоев войти в зимовку.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.