21.10.2014
Источник: pravmin74.ru
Регион: Челябинская обл.
Прежде чем перевести бурёнок на «зимние квартиры» животноводы, как и положено, навели на фермах порядок. Побелили, продезинфицировали, отремонтировали оборудование. Всё это несомненно благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных в зимний период.

«В связи с переходом продуктивность дойного стада несколько снизилась, - анализирует ситуацию главный зоотехник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Новацкий. – Но это естественный процесс. В целом же показатели неплохие. По району мы получаем 11 килограммов 430 граммов молока от каждой коровы. Это чуть меньше уровня прошлого года. В лидерах такие хозяйства, как КХ Османов, где надаивают от каждой коровы по 16 килограммов 200 граммов молока в сутки, ЗАО «Агаповское», где надаивают 15 килограммов и агрофирма «Наровчатка», где этот показатель составляет 14 килограммов».

Всего с начала года в среднем от каждой коровы получено по 3 тысячи 400 килограммов молока. Наибольшей продуктивности сумели добиться животноводы фермера Османова, надоившие по 4 тысячи 837 килограммов от каждой буренки. Чуть-чуть уступили им наровчатцы, где данный показатель составил 4720 килограммов. Замыкает тройку лидеров «Росток», где получили в среднем по 4109 килограммов молока.

Потенциал животных позволяет добиваться и более значительных результатов, но в ряде хозяйств на продуктивности негативно сказалась нехватка специалистов, нарушение технологии, дефицит кормов. И сегодня именно нехватка кормов является проблемой №1 практически для всех сельхозтоваропроизводителей района. Лишь пятую часть от необходимого количества зернофуража удалось заготовить зингейцам. Из Красной Башкирии завозят силос наровчатцы. Переговоры о закупке кормов, а также жмыха, патоки, жома ведут и другие хозяйства.

В целом по району на сегодняшний день заготовлено 22,5 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, а для нормальной зимовки необходимо не менее 32. Именно поэтому в хозяйствах используют любую возможность, чтобы пополнить запасы. Лучше всех в этом плане обстоят дела в ООО «Муравейник», «Алексеевское», «Светлогорское зерно», «Шаянов», а также крестьянских хозяйствах Карсакбаевых, Сарамсакова, Салаватулиных, Усенова.

Вместе с тем, несмотря на трудности, речь о сокращении поголовья не идёт. Ряд хозяйств высказали заинтересованность в увеличении поголовья. Двести нетелей молочной породы планируют приобрести в самое ближайшее время в КФХ Карсакбаева, пополнить стадо намерены в КФХ «Османов» и ООО «Росток». Однако, самая главная задача животноводов сегодня - не допустить дальнейшего спада продуктивности  дойного стада и нормально, без сбоев войти в зимовку.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово