13.09.2017
Источник: kavkaz-uzel.eu
Регион: Республика Адыгея
Сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что президиум суда по интеллектуальным правам отклонил кассацию российских сыроделов. "11 сентября суд РФ по интеллектуальным правам отклонил кассацию четырёх производителей из регионов России на право производства адыгейского сыра", - написал автор сообщения.

Как информировал "Кавказский узел", в июне производители сыра ЗАО "Умалат" (Брянская область, город Севск), ООО "Саянмолоко" (Красноярский край), ООО "Белый медведь" (Ростов-на-Дону) и индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашия) подали кассационную жалобу в президиум суда по интеллектуальным правам. Сыроделы обжаловали решение Роспатента о возможности производства адыгейского сыра только на территории Адыгеи.

Президиум суда по интеллектуальным правам вынес решение по кассации российских сыроделов 11 сентября. Президиум постановил "оставить решение (определение) суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения". Копия постановления размещена в разделе "Картотека" на сайте суда по интеллектуальным правам.

В постановлении говорится, что решение принято в пользу предприятий из Адыгеи - ООО "Адыгейский молочный завод", ОАО "Молочный завод "Гиагинский", ЗАО "Молзавод "Шовгеновский" и ООО "Красногвардейский молочный завод".

В материалах дела отмечается, что заявители пытались доказать, что название "Адыгейский сыр" является "вошедшим во всеобщее употребление обозначением товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру".
Между тем, по данным министерства экономического развития и торговли Адыгеи, с начала года в республике предприятия увеличили производство адыгейского сыра, отмечает издание "Юга.ру".

По данным республиканского Минсельхоза, адыгейский сыр производится в регионе 8 молокоперерабатывающими заводами. При этом Адыгея, кроме, собственно, брендового сыра "Адыгейский", производит сулугуни, а также чечил и брынзу, сообщило 28 августа издание "Кубань-инфо".

"На прилавках супермаркетов продается фальсификат"

В июне 2017 года житель Калининграда обратился с жалобой в региональное управление Роспотребнадзора по поводу качества адыгейского сыра. После этого Роскачество провело всероссийское исследование сыра. Проверка показала: ни один сыр не соответствует ГОСТу, сообщило 17 сентября калининградское издание Klops.ru.

По данным издания, специалисты Роскачества проверили сыры, произведённые в Алтайском крае, республиках Башкирия, Мордовия и Татария, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Ни один из сыров не смог соответствовать требованиям государственного стандарта, отмечается в материале издания.

Адыгейский сыр "относится к мягким сырам и богат полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин, детей, стариков, а также людей, имеющих проблемы с костями", говорится в материале "Адыгейский беспредел", размещенном на сайте "КАЧЕСТВО.РУ".

При этом в материале подчеркивается, что "этими свойствами обладает настоящий адыгейский сыр, а не его подделка, которая, как оказалось, и продается на прилавках больших супермаркетов". В материале отмечается, что такой вывод сделан на основании экспертизы ряда (девяти) образцов адыгейского сыра, проведенной в независимой лаборатории.

"Экспертиза показала, что фактические физико-химические показатели всех девяти образцов сыра в той или иной степени отличались от информации, заявленной производителями на упаковках… Одним словом, фальсификат", - утверждается в материале.

Около 200 цехов по всей России делает некую творожную массу непонятного качества и называют ее "Адыгейский сыр", ранее заявил "Кавказскому узлу" Руслан Тешев, коммерческий директор работающего в Адыгее Красногвардейского молзавода. "Это не имеет ничего общего с тем, что называется адыгейским сыром. Это непонятный рынок, дешевый, там много добавок. Мы не хотим ни по названию, ни по чему другому сравниваться с ними, конкурировать с ними. Если эти люди будут делать качественный адыгейский сыр и будут делать его правильно, это нормальная конкуренция, здоровая, рыночная. Это совсем другое", - заявил Тешев.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.