19.10.2020
Источник: tass.ru
Регион: Республика Адыгея
Просмотров: 178

"Союз производителей адыгейского сыра примет участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". Минсельхоз республики презентует на конкурс адыгейский сыр, который вошел в число трех самых узнаваемых и популярных гастрономических брендов страны, успешно экспортируется за рубеж. В состав адыгейского сыра входят молоко, сыворотка и соль, это продукт, который полезен при любой диете и может долго храниться. Мы стараемся, чтобы он стал повседневным блюдом всех россиян", - сказал он.

За первое полугодие в республике было произведено более 9 тыс. тонн сыра. Это, несмотря на пандемию, на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, добавил министр.

Ранее сообщалось, что к 2022 году в Адыгее планируют увеличить производство сыров до 16 тыс. тонн, ежегодно наращивая производство примерно на 10%. Для этого есть все возможности: за последнее время предприятия нарастили мощности на 42%, расширяется собственная сырьевая база, оказываются меры господдержки, по продвижению и защите бренда активно работает Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский".

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана уникальная рецептура его приготовления. Адыги (черкесы) его издревле готовили в каждом доме, адыгейский сыр - это неотъемлемый компонент кавказской кухни, с ним связаны многие традиции и обычаи народа.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают девять предприятий республики, среди них "Молзавод "Гиагинский", компании "Тамбовский", "Красногвардейский молочный завод", "Адыгейский молочный завод", "Молкомбинат "Адыгейский", "Молзавод Новый", "Кошехабльский сыр завод", а также индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.

В 2019 году в Адыгее произведено 17,2 тыс. тонн сыров и сырной продукции, что на 26% превышает показатель предыдущего года, во всех категориях хозяйств.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101 
 
Племенной центр Герефорд, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Экспериментальный, ул. Культурная, д. 9 каб. 13 
 
Ферма Нюся, сыроварня
Адрес:  Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное 
 
Горная сыроварня
Адрес:  Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3