15.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Адыгея

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ответил на вопрос, как  уже зарекомендовавший себя у российского потребителя бренд адыгейского сыра помогает продвигать данный товар для иностранных потребителей.

«Адыгейский сыр – наш уникальный брендовый продукт. Он известен не только в нашей стране, но и за её пределами, имеет реальные перспективы занять свою нишу на зарубежном рынке. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году», - отметил Мурат Кумпилов.

Так, ООО «Красногвардейский молочный завод» в течение 6 лет регулярно поставляет сыры в ассортименте на рынки Германии. Всего с начала 2012 года было экспортировано 152 тонны сыра, в том числе в 2017 году – 26,5 тонны. Ассортимент экспортируемой продукции включает свежие и копченые сыры.  Реализация осуществляется через торговую сеть немецких магазинов «REWE».

Спрос  на адыгейский сыр растет. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра. С марта 2018 года предполагаются поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты.

«Сегодня стоит задача увеличивать экспорт. И это реальные планы. Конкурентоспособным адыгейский сыр делают его особые вкусовые качества.  В появлении особых свойств важную роль играет ручное производство сыра и знание древнего рецепта, который передается из поколения в поколение», - отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, в январе этого года  было вынесено окончательное решение Верховного суда РФ о признании за Адыгеей исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр». Во время своего последнего визита в Адыгею в прошлом году Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев оценил адыгейский сыр и поддержал наше стремление к наращиванию объемов производства и популяризации главного бренда Адыгеи.

В результате у предприятий молочной отрасли появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра. Их бизнес-стратегии направлены на решение задачи по увеличению объемов экспорта.  Для этого молзаводы в последние годы были полностью модернизированы. Сегодня  качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям зарубежных рынков сбыта. Использование высокотехнологичного упаковочного оборудования  позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным расширять географию зарубежных поставок.

«Увеличивая производство сыра, одновременно мы решаем задачу по развитию животноводства, увеличению поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочного направления. К примеру, сегодня в рамках работы Российского инвестиционного форума мы планируем подписать инвестиционное соглашение по строительству фермы на 1000 голов дойного стада. В рамках проектной деятельности планируется к 2023 году обеспечить ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн», - сообщил Мурат Кумпилов.

В 2017 году в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра, что на 12% больше, чем в 2016 году. Планируется, что по итогам текущего года производство сыра будет увеличено еще на 10-12%.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково