21.05.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Адыгея
Адыгея в 2019г ожидает роста экспорта продукции АПК в 1,7 раза

"Планируется наращивание экспорта зерновых культур, масложировой продукции, готовой пищевой продукции", - уточняется в сообщении.

Для наращивания экспортного потенциала в регионе принят региональный проект "Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея". На реализацию проекта будет направлено более 73 млн рублей из бюджетов всех уровней, в том числе, 10 млн рублей в текущем году. Средства выделяются сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий на возмещение части затрат на гидромелиорацию. Это позволит увеличить объем производства продукции на экспорт.

По мнению главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сельское хозяйство для республики "является ведущей отраслью экономики, поэтому тема продовольственного экспорта актуальна".

"Мы будем развивать АПК, выстраивать региональную стратегию развития экспорта. В учет берутся и такие базовые компоненты, как природно-климатические условия, близость рынков сбыта, уникальность продуктов, инфраструктурные и производственные возможности и особенности", - заявлял Кумпилов журналистам в Майкопе.

В 2018 году экспорт продукции АПК республики составил $17,2. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до $36,2 млн.

По данным министерства сельского хозяйства Адыгеи, республика экспортировала в 2018 году более 20 тыс. тонн растительного масла в Китай, более двух тыс. тонн зерновых - в страны ближнего зарубежья, экспортируется адыгейский сыр в Германию; детское питание, соки и другие напитки - в Армению и Белоруссию.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А