Абрамченко рассказала, почему в России растут цены на продукты

Источник: 1prime.ru
Цены на продукты в России растут из-за нескольких причин, рассказала в эфире "Вести FM" вице-премьер Виктория Абрамченко.

В качестве первой причины она назвала рост цен на продукты питания на мировом рынке, который вызван пандемией коронавируса, на фоне которой многие государства ощутили на себе спад производства. "Закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая — и цены взлетели", — отметила она.

По ее словам, на мировом рынке спрос на российскую пшеницу и в целом зерно всегда остается на высоком уровне. Зерновые наряду с рыбой, морепродуктами, подсолнечным маслом и кондитерскими изделиями являются основным экспортным продовольственным товаром — и по всем этим направлениям наблюдается рост экспорта.

Второй причиной роста внутренних цен на продукты, по словам вице-премьера, стало ослабление рубля.

Третий фактор, по мнению Абрамченко, заключается в том, что в цепочке от производителя до торговой сети ее участники пытались закрыть свои издержки.

"Это объективные экономические факторы, которые повлияли на рост цен, но не на все товары, а на определенную линейку", — пояснила она.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь