Абинский МЗ: маркировка в молочной отрасли будет работать до первого сбоя

Источник: The DairyNews
Такой комментарий оставил в чате совещания при администрации Краснодарского края представитель Абинского МЗ, пишет The DairyNews.
"Печально - но нас не слышат. Полный крах и коллапс в отрасли неизбежен. Эти люди не понимают что делают. Опомнятся когда молоко будет литься рекой, а полки будут пустые. Сотни предприятий не смогут технически и практически реализовать систему маркировки. Сплошные отговорки, но по факту в промышленной эксплуатации это будет работать до первого сбоя. После которого будут остановлены линии, а следующие партии молока не смогут быть приняты. Молочная отрасль работает как часы, весь производственный цикл рассчитан по минутам. Любая задержка или поломка - приведет к срыву поставок, порче продукта... Убытки, простои и много других проблем, которые аукнутся авторам этого постановления. А те кто называет иностранным Агентом руководителя Союзмолоко Артема Белова - сами лоббируют интересы ЦРПТ - корни которого растут с Каймановых островов. Задумайтесь что Вы делаете. Вы вырыли яму всей молочной отрасли Еще немного, вы столкнете туда такую хрупкую конструкцию, которая и так имеет много сложностей. Отсрочка по внедрению маркировки в молоке ничего не решит", - отметил представитель предприятия.

Напомним, накануне в Краснодарском крае прошло совещание, посвященное внедрению маркировки молочной продукции в системе "Честный знак".

Прессе не предоставили возможность участвовать в нем до конца, однако даже услышанного хватило чтобы составить определенную картину.

Алексей Кондратенко, член аграрного комитета Совета Федерации перед совещанием побывал в типографии и на Кореновском молочно-консервном комбинате, где идет подготовка к внедрению системы маркировки. По словам сенатора, он воочию убедился, что проблем много и их надо решать прежде всего оператору ЦРПТ и регулятору – Минпромторгу РФ.

- Хочу отметить, что постановление об обязательном введении маркировки молочной продукции есть, а господдержка на сегодняшний день полностью отсутствует, ее нет ни в каких нормативных документах, ни для предприятий, ни для малого бизнеса, ни для типографий, - заявил сенатор - Постановления о маркировке и господдержке должны были приниматься разом в один день. К сожалению, второго постановления о господдержке нет и это неправильно.

Также нерешенным остаются вопросы нанесения маркировки на высокоскоростных линиях. ЦРПТ в свою очередь заявляет о готовности решать проблемы индивидуально с каждым предприятием, а также о низкой стоимости внедрения системы. В большинстве своем молочная отрасль разделилась на тех, кто готов искать послабления и внедрять маркировку и тех, кто продолжает противостоять внедрению системы, которая не решает многих заявленных проблем.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь