А. Пономарев: Нужно перенимать лучший опыт «молочных держав» и адаптировать его к нашим условиям и задачам

Источник: The DairyNews
Израильский опыт рационализации производственных процессов в животноводстве интересен и востребован, комментирует переговоры российских и зарубежных отраслевых экспертов депутат ГД РФ, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. Программа международной специализированной выставки «АгроФарм-2018», открывшейся 6 февраля в Москве, насыщена разнообразными дискуссионными сессиями, мастер-классами, лекциями и семинарами, пишет The DairyNews.

– Израильские коллеги – признанные лидеры в области внедрения технологий, позволяющих значительно повысить экономическую эффективность животноводства, – поясняет Аркадий Пономарев. – Российским специалистам есть что позаимствовать, начиная от приемов быстрого совершенствования пород и технологий кормопроизводства до рациональной организации процессов содержания, кормления и доения животных, включая контроль за состоянием их здоровья.

Из этих аспектов складывается экономическая эффективность отрасли, считает отраслевой эксперт.

– Если мы хотим вывести молочное животноводство на уровень выше среднемирового, нужно перенимать лучший опыт «молочных держав» и адаптировать его к нашим условиям и задачам. Возможно, синтезировать различные технологии и приемы. К такому решению, например, пришли специалисты Воронежской области и сейчас обсуждают с зарубежными коллегами тонкости его реализации, – сообщает Аркадий Пономарев.

Напомним, в декабре 2017 года между Россией и Израилем был подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании в целях расширения и укрепления сотрудничества между странами в сфере молочного животноводства.

Между странами действует договоренность о реализации Дорожной карты сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Россия планирует покупать у Израиля технологии и одновременно готова наращивать поставки на израильский рынок российской сельхозпродукции, прежде всего, зерновых, сахара и масличных.

Израиль, в свою очередь, планирует реализовать инвестиционные проекты, направленные на развитие молочного скотоводства с применением израильских технологий на территории нашей страны. В качестве потенциальных участников среди регионов определены Воронежская, Ленинградская, Тамбовская области и Республика Татарстан.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь