А может, улучшим породу без налога?

Источник: rt-online.ru
Восемнадцать племенных бычков привезли из США в Высокогорский район на головное племенное предприятие «Элита». Они призваны улучшить генетический потенциал татарстанского стада КРС.
Весь молодняк исключительно молочной породы. Индекс геномной оценки бычков составляет от +1900 до +2400. Продуктивность их матерей варьируется от 10 200 до 23 990 килограммов за 305 дней лактации, жирность молока превышает четыре процента, а содержание белка – 3,4 процента. Животные с таким генетическим потенциалом впервые завозятся в Россию из Соединенных Штатов. На предприятии надеются, что быки, адаптировавшись к местным условиям содержания, уже в следующем году начнут непосредственно участвовать в улучшении породы, сообщает пресс-служба предприятия «Элита».

Сейчас при закупках племенных животных за рубежом предприятия пользуются льготами при уплате налога на добавленную стоимость. Льготная ставка НДС на племенной скот составляет 10 процентов и установлена до 2018 года. Однако знавали татарстанские животноводы и лучшие времена: с 2007 по 2012 год ввоз племенных животных был полностью освобожден от НДС. Последовавшая отмена нулевого налога привела к увеличению нагрузки на хозяйства и отвлечению оборотных средств, которые могли быть направлены на развитие и повышение финансовой устойчивости.

И вот, как нам стало известно, в Минсельхозе России прошло совещание, на котором заместитель министра Дмитрий Юрьев озвучил планы ведомства о направлении в Минфин предложения по восстановлению нулевой ставки НДС на период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Таким образом аграрное ведомство отреагировало на соответствующее поручение Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По мнению специалистов Минсельхозпрода РТ, освобождение предприятий от уплаты НДС при ввозе племенных животных, семени и эмбрионов будет способствовать увеличению поголовья высокопродуктивного стада и повысит конкурентоспособность отечественной животноводческой продукции.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь