А ларчик просто открывался - почему российские сыры задержали на немецкой таможне

Источник: The DairyNews
Международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя», которая открылась в Берлине в пятницу, обернулась провалом для российской делегации. Сыры известного сыровара Олега Сироты задержали на таможне за «недостатком документов». Разразился скандал, и после сыры все-таки выдали, но не все, и ими запретили угощать посетителей. В случившемся разбиралось The DairyNews.

«После трёх дней нахождения на немецкой таможне сыры, наконец выдали, но ветеринары не дают их даже на дегустацию», - написал Олег Сирота на своей странице в Facebook. – «Мы выполнили абсолютно все стандартные требования по ввозу сыров в Евросоюз, предоставили документы о происхождении, термической обработке, все международные ветеринарные сертификаты и т.д. и т.п. Я честно скажу, что сыры с такими документами мы много раз возили в Италию и Францию на выставки и официальные международные конкурсы - проблем никогда не было... до сегодняшнего дня».

Любопытно, что проблемы начались не только у подмосковного сыровара. К критике выставки в Facebook присоединилась и Катерина Казначеева, специалист по маркетингу и связям с общественностью холдинга «Молвест». «На крупнейшую международную выставку в Берлине российский производитель получил приглашение от германской стороны, а в оконцовке наш продукт был блокирован в таможенной зоне берлинского аэропорта с формулировкой «запрещенный к ввозу… К сожалению, весь продукту, который «заманили» в Германию, теперь подлежит платной ликвидации», - написала Катерина Казначеева на своей странице в Facebook в воскресенье.  

Однако рано искать в произошедшем антирусский след. Версия, что нашу продукцию сперва заманили в Германию, чтобы создать препоны на таможне и запретить к экспонированию, столь же красива, сколь не имеет под собой никаких оснований.

Светлана Вебер, исполнительный директор «ЭкоНива-Медиа», (продукция ЭкоНивы – АПК-холдинг также представлялась на выставке) пролила свет на эту ситуацию:

«Проблемы были у всех – из-за нового немецкого законодательства. Я не могу доподлинно утверждать, поскольку не занималась этим вопросом, но смысл в том, что на ввоз нужны были определенные разрешения. Россия в связи с санкциями последние годы не участвовала в выставке, и с тех пор правила поменялись. Это не придирки со стороны таможни, это определенный вид документов, которого не было ни у нас, ни у «Молвеста», ни у Олега Сироты», - отметила Светлана Вебер.
В то же время

Сам Олег Сирота в комментарии для 360О (статья вышла утром в пятницу, за 12 часов до поста в Facebook) подчеркивает, что сложности возникли из-за непредвиденных изменений в немецком законодательстве. Оказывается, прямо перед Новым годом в Германии ввели электронную ветеринарную сертификацию, и теперь «санитарные врачи рассматривают только цифровые носители». А у российской делегации в наличии были только бумажные документы. Решить проблему, по словам сыровара, помогает сотрудник российского посольства и Минсельхоз Московской области.

В то же время пресс-служба российского Россельхознадзора в комментарии The DairyNews отметила, что с его стороны «Все документы на продукцию были оформлены в срок». По сообщению пресс-службы, по состоянию на понедельник молочная продукция прошла все таможенные процедуры и выдана компании для представления на выставке.

Факт остается фактом – российской молочной продукции в этот раз не удалось предстать перед иностранными потребителями во всей своей красе.   

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь