«А козы-то непростые, а …»

Источник: ИА DairyNews
Козья ферма «Лукоз» из Марий Эл отметилась на выставке «Золотая осень 2013» высшей наградой – золотой медалью, за коз зааненской молочной породы.
Козье молоко всегда стояло особняком в рационе питания россиян. Кто-то употребляет его по медицинским показаниям, кто-то из любопытства, а некоторые до сих пор относятся к нему с недоверием. А знаете ли вы, что из козьего молока можно приготовить вкусные йогурты, кефир, творог и уникальные по своим качествам сыры?

У гостей прошедшей в октябре Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень 2013» была возможность убедиться в этом лично. Козья ферма «Лукоз» из Республики Марий Эл представила посетителям своих питомцев – коз швейцарской зааненской породы, считающейся одной из самой высокомолочных. С козами можно было сфотографироваться, а также у республиканского стенда продегустировать продукцию, изготавливаемую из их молока.

«Лукоз» на данный момент является самой крупной козьей фермой и официальным племенным репродуктором зааненской породы. Поголовье фермы составляет более 3000 коз, молоко которых отправляется в переработку на находящийся вблизи фермы молочный завод, а затем, как говорится, «с пылу, с жару», развозится по близлежащим регионам. Уже несколько лет молоко с марийской фермы поставляется и в Москву.
Но будете ли вы думать о молоке, когда встретите эти милые создания? Белые, как их же молоко, козы очаровывают с первой встречи. Они очень «контактны», легко соглашаются на общение, дают себя погладить, не трусливы и послушны. Многие козы этой породы рождаются без рогов, что может служить еще одним признаком их дружелюбности.

Как вы могли заметить, автор этих строк не смог остаться равнодушным к пушистым красоткам. И нисколько не удивился, когда узнал, что козы поедут домой «золотыми медалистами» - значит, не одного меня покорили эти создания.

А полученная золотая медаль станет для фермеров «Лукоза» символом признания горожан их заслуг.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь