А.Гордеев: Восстановить сельские территории без развития животноводства невозможно

Источник: aifax.ru
13 мая Алексей Гордеев посетил с рабочей поездкой Россошанский муниципальный район.
Здесь он принял участие в закладке камня на месте возведения молочного комплекса, ознакомился с ходом строительства рабочего городка для специалистов агрофирмы, осмотрел новый спорткомплекс и встретился с представителями общественности и участниками и лауреатами областной общественной премии Спасибо.

Визит в район глава региона начал с посещения села Новая Калитва, где принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства нового молочного комплекса ООО Агрофирма Калитва. Инвестор проекта Николай Ольшанский рассказал Алексею Гордееву о том, что на начальном этапе реализации проекта планируется получать от каждой коровы семь тонн молока в год. При выходе на проектную мощность восемь. Общий объем инвестиций составил почти 1,5 млрд. рублей. Присутствовавший на церемонии епископ Острогожский и Россошанский Андрей освятил место будущего строительства.

Говоря о важности проекта, Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодня восстановить сельские территории области без развития животноводства невозможно.

- Сегодня мы закладываем очередной уникальный объект. Это не первый крупный товарно-молочный комплекс в нашей области, поэтому мы являемся лидерами по динамике производства молока. Но этот комплекс будет самым крупным в области - на 2,5 тысячи голов дойного стада. Строительство будет завершено в течение одного года. Россошанский район будет устойчиво производить 50 тыс. тонн молока в год. Но надо выходить на объемы Лискинского района около 100 тыс. тонн в год. Тогда будет другая экономика и возможность людям нормально работать и достойно жить, - отметил глава региона.

Глава области отдельно поблагодарил Николая Ольшанского за душевное и сердечное отношение к воронежской земле. Буквально год назад здесь же, в Новой Калитве, инвестор уже построил один из самых крупных и современных молочных комплексов, где надой за прошлый год на одну фуражную корову составил 7000 кг. Это позволило занять пятую строку в рейтинге 50 высокопродуктивных хозяйств области.

Затем Алексей Гордеев переехал в Старую Калитву, где ознакомился с ходом строительства городка для специалистов и работников агрофирмы Калитва. Сейчас здесь возвели уже шесть домов. Всего же их планируется построить 24: одно- и двухэтажных. Глава области зашел в один из домов, где скоро справят новоселье агроном Иван Коновалов с супругой Мариной и двумя маленькими сыновьями. Пообщавшись с будущими новоселами, Алексей Гордеев выяснил, что они довольны новым жильем.

Программа рабочей поездки продолжилась уже в Россоши. Сначала глава региона посетил открывшийся спортивно-оздоровительный комплекс, в котором силами муниципалитета появилось футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, баскетбольная площадка и ямы для прыжков в длину и высоту. Однако полноценному учебно-тренировочному процессу и проведению массовых мероприятий мешало отсутствие бытовых удобств - раздевалок, душевых, а также трибун. В один из прошлых своих визитов в район Алексей Гордеев поручил выделить на эти цели 47 миллионов рублей. В результате был построен административно-бытовой корпус с тренажерными залами, трибуны, инженерные сети и благоустроена территория.

- По сути, Россошанский район завершил создание полноценной спортивной инфраструктуры: третий стадион здесь введен в строй, - отметил Алексей Гордеев.

Из спорткомплекса глава региона переехал в молодежный центр, где за круглым столом встретился с представителями общественности и проживающими в районе участниками и лауреатами областной премии общественного признания Спасибо. Премия учреждена с целью отметить вклад представителей некоммерческих организаций, предпринимательского сообщества, СМИ и широкой общественности в реализацию социально значимых проектов на территории нашего региона. В марте в Воронеже в рамках 2-го областного гражданского форума Большой Совет некоммерческих организаций - Социальные инициативы гражданских сообществ Воронежской области подвели итоги и наградили лауреатов премии. Ее соискателями стали представители 109 учреждений и организаций Воронежа, Нововоронежа и муниципальных районов области. Лидером по количеству представленных проектов оказался Россошанский район.

Кроме того, на сегодняшней встрече говорилось об информационном взаимодействии общественников с органами власти и СМИ, а также о финансировании социальных проектов, реализуемых на муниципальном уровне. Большое внимание на встрече также было уделено вопросам развития села, в том числе сохранности памятников архитектуры в глубинке.

По итогам встречи глава области поручил руководителю областного департамента по развитию муниципальных образований Василию Тарасенко проводить ежегодный конкурс на звание самого благоустроенного села.

Пользуясь случаем некоторые участники круглого стола обратились к руководителю области с просьбами. Так, присутствовавшая на встрече руководитель народного детского ансамбля танца Славяночка Татьяна Литвинова рассказала главе региона о том, что ее коллектив неоднократно становился призером всероссийских конкурсов и 21 мая ансамбль должен выехать в детский лагерь Орленок для участия во всероссийском фестивале. Однако, для поездки 38 мальчишек и девчонок необходимо 228 тысяч рублей. Алексей Гордеев пообещал оказать помощь в решении этого вопроса.

- Интересная встреча получилась с представителями общественных организаций и просто инициативными гражданами, где мы обсуждали многие темы, в том числе тему воспитания подрастающего поколения. Мы так же рассуждали о том, как сделать так, чтобы власть и общество действовали совместно, и власть опиралась, прежде всего, на инициативных людей в плане развития общественного сознания, различных общественных инициатив, программ, проектов. Это для меня было очень интересно. В Россоши достаточно активных людей и в первую очередь женская часть населения. Как глава региона, я обязательно возьму их предложения на вооружение. Я рад, что есть с кем осуществлять созидательные процессы, - сказал глава области.

После общения с представителями общественности Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой администрации Россошанского района Иваном Алейником, где обсуждался целый ряд вопросов, в частности, о реконструкции сетей водоснабжения в городе, где проживает боле 60 тысяч человек, а также о ремонте дорог.

Подводя итог поездки, Алексей Гордеев отметил, что Россошанский район сегодня успешно развивается.

- Глава администрации имеет достаточно большой опыт, руководит и ассоциацией муниципалитетов. Здесь неплохая слаженная работа с главами поселений ведется в опоре на общественные организации. В целом, я удовлетворен работой россошанской администрации, - резюмировал Алексей Гордеев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь