90% действующих стандартов определяют только известные антибиотики

Источник: The DairyNews
По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, как правило, 90% современных стандартов на определение антибиотиков работают с методом хромато-масс-спектрометрии, то есть определяет только известные антибиотики. В связи с этим ВНИМИ предлагает внедрить скрининговые или имунноферментные методы, которые определяют и неизвестные лекарства, пишет The DairyNews.

"Когда мы применяем методы хромато-масс-спектрометрии, мы знаем, какое вещество необходимо определять и применяем данный метод как референсный. 90% наших стандартов относятся именно к применению этих методов, - рассказала Елена Юрова. - Мы же предлагаем к разработке именно скрининговые методы (иммуноферментные) - наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие использовались на ферме".

По словам эксперта, чтобы эффективно применять эти методы, нужно ввести стандарты на отдельные вещества (есть стандарты только на отдельные компоненты, которые с методической точки зрения выявлять сложно).

Напомним, 5-го ноября в Москве состоялось заседание ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока", в рамках которой обсуждался ряд вопросов по согласованию проектов стандартов ГОСТ на молоко, молочные продукты и сырое молоко. В частности обсуждались вопросы по внесении изменений в законодательство ЕАЭС в части определения остаточного уровня лекарственных препаратов в молочных продуктах.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь