26.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.
Просмотров: 846

В числе масштабных проектов 2017 года – строительство пяти молочно-животноводческих комплексов на полторы тысячи голов скота, перезапуск и модернизация Котласской птицефабрики, Северодвинского агрокомбината, строительство и реконструкция двух овощехранилищ общей вместимостью 1 300 тонн.

Инициаторы четырёх проектов, отобранных Минсельхозом России, получили субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат в сумме 91 миллион рублей.

Говоря об эффективности государственной поддержки, Ирина Бажанова отметила, что с момента начала реализации соответствующей госпрограммы средняя зарплата в сельском хозяйстве региона выросла в полтора раза, во столько же увеличилась налоговая отдача предприятий.

В области растёт производство яиц и молока. Сегодня средняя продуктивность коров молочного стада в племенных хозяйствах составляет 7 600 килограммов.

Указанные результаты положительно отразились на индексе производства сельхозпродукции, однако избежать спада, обусловленного неурожаем 2017 года, не удалось.

И в этой непростой ситуации правительство региона постаралось поддержать тружеников села. Министерством АПК и торговли была проведена большая работа по введению в регионе режима ЧС. В итоге пострадавшие хозяйства смогли получить из федерального бюджета компенсацию ущерба на общую сумму в  11,5 млн. рублей.

По словам Ирины Бажановой, в 2018 году поддержка сельхозпроизводителей будет продолжена. По оценке министерства, в ближайшие два года объём вложений в отрасль составит около двух миллиардов рублей.

В числе приоритетов – производство товарного молока, растениеводство, племенное животноводство, поддержка малых форм хозяйствования.

В 2018 году в регионе будет проведена переаттестация девяти племенных хозяйств, а в рамках работы по формированию эффективной кормовой базы после реконструкции систем мелиорации будет дополнительно введено в оборот 2 000 гектаров сельскохозяйственных земель.

Кроме того, как отметила Ирина Бажанова, в этом году областным министерством АПК и торговли возобновлена программа по поддержке с помощью грантов сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На эти цели из федерального бюджета выделено 7,5 млн рублей.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65