70 типографий, сотрудничающих с производителями «Союзмолоко», будут готовы в срок – Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе круглого стола, организованного Комитетом Госдумы по аграрным вопросам, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что к введению обязательной цифровой маркировке к 1 июня будет готово около 70 типографий, работающих с производителями сыров и мороженого отраслевого союза, пишет The DairyNews.

Эксперт напомнил, что совместными усилиями представителей отрасли было решено, что нанесением Data-matrix кодов будут заниматься типографии.

- Мы опросили членов нашего союза, которые занимаются производством мороженого и сыров, а это несколько сотен компаний, и пришли к выводу, что к 1 июня около 70 типографий будут готовы поставлять упаковку на эти предприятия. Поэтому непосредственно производителю осуществлять эти затраты не придется, - рассказал Артем Белов.

Он отметил, что несмотря на серьезный подход к внедрению маркировки, бизнесу все равно придется понести большие затраты. Так, некоторые организации решат наносить код самостоятельно. А производителям продуктов со сроком годности более 40 суток придется, например, платить за агрегацию и разагрегацию.

- Я предлагаю компенсировать эти затраты в виде прямых возмещений. Если работа будет осуществляться с обеих сторон, то это получится сделать максимально безболезненно, как с точки зрения самого бизнеса, так и с точки зрения затрат, - заявил Артем Белов.

Он также рассказал, что заметил на сайте НИФИ новость о том, что доля фальсификата молочной продукции составляет от 30% до 40%. По словам Артема Белова, это необоснованные цифры, очерняющие категорию.

- Это вводит потребителя в заблуждение и ставит ЦРПТ в один ряд с такими организациями, как Росконтроль. Я прошу Комитет обратить на это внимание и выразить свою позицию, - заключил Артем Белов. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь