70% полутвердых сыров, приобретенных в магазинах Петербурга, не отвечают обязательным требованиям

Источник: The DairyNews
70% полутвердых сыров, приобретенных в магазинах Петербурга, не отвечают обязательным требованиям, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации «Общественный контроль».

За четыре года действия продовольственного эмбарго, введенного Россией в отношении ряда зарубежных государств, объемы производства сыра в нашей стране увеличились на 30%. Однако далеко не всегда отечественный продукт, реализуемый торговыми сетями, отвечает обязательным требованиям, а иногда и вовсе является откровенным фальсификатом, изготовленным с использованием немолочных жиров.

В этом в очередной раз убедилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проверив в государственной аккредитованной испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» десять образцов полутвердого сыра, приобретенного в разных магазинах города.   

Кто изготовил, неизвестно

Из десяти исследованных образцов сыра семь не соответствовали обязательным требованиям к маркировке. Причем из этих семи образцов четыре были расфасованы самими магазинами, которые зачастую пренебрегают информацией, которая в обязательном порядке должна быть нанесена на этикетку переупакованного продукта.

Так, на этикетке сыра «Российский», расфасованного магазином «Семишагофф» (Троицкий пр., д. 4), отсутствовало почти 70% информации, предусмотренной требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: информация о наименовании и местонахождении изготовителя, состав продукта, дата его изготовления, пищевая ценность, нормативный документ, на основании которого он был изготовлен, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза ЕАС.

Грубо нарушили требования российского законодательства при маркировке пищевых продуктов и в торговой сети «Семья» (Рижский пр., д. 30), где также был приобретен сыр «Российский» неизвестного происхождения. Покупатель такого сыра не только не узнает, кем и где он был изготовлен, но и не найдет на этикетке информацию о его пищевой ценности, дате изготовления и единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза ЕАС. 

– На обоих образцах сыра указан не изготовитель, а только фасовщик. В первом случае это ООО «ТК «Прогресс» (торговая сеть «Семишагофф»), во втором – ООО «ТД «Интерторг» (торговая сеть «Семья»), что является нарушением требований Технических регламентов Таможенного союза, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

 «Общественный контроль» не раз предостерегал потребителей от покупки продуктов с разрушенной заводской упаковкой и расфасованных самим магазином. Об имеющихся рисках говорят и эксперты сыродельной отрасли. 

– Часто подмена одного сыра другим происходит на стадии его переупаковки на предприятиях, не производящих самостоятельно сыры, а только осуществляющих их фасовку, или в торговой сети, которая производит нарезку сыров на бруски или сектора и реализует их под своей торговой маркой, – предупреждает врио директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, эксперт РАН Елена Топникова. – Торговая сеть может, например, под видом натурального продукта продавать фальсифицированный продукт того же или другого изготовителя.

Другие образцы сыра – «Бутербродный» ТМ «Простосыр» от ООО «ПиР-ПАК», г. Москва, приобретен в «Полушке», «Эдам» от Староминского филиала «Сыродел» ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край, приобретен в «Магните», «Российский» ТМ «Город сыра» от ООО «Невские сыры» и «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод», Липецкая обл., приобретен в «Ашане» – не соответствовали обязательным требованиям по размеру шрифта – не менее 9,5 мм, которым должно быть указано наименование продукта на передней стороне потребительской упаковки. 

Сыр из «Ашана»: молочный жир не обнаружен

Отсутствие необходимой маркировки на упаковке сыра, безусловно, является нарушением законодательства, однако уходит на второй план по сравнению с откровенной фальсификацией, установленной ФБУ «Тест-С.-Петербург» сразу в двух образцах.

Первой подделкой по итогам проверки оказался якобы сыр «Пошехонский», изготовленный, судя по маркировке, ООО «Арча» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат», Республика Татарстан, приобретенный закупочной комиссией в ООО «Перспектива» (пр. Космонавтов, д. 38). Как следует из протокола испытаний, это вовсе не сыр, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра. В «Пошехонском» содержание молочного жира в жировой фазе оказалось не более 5,5% вместо 100%, поскольку сыр, как и любой молочный продукт, должен содержать в своем составе только молочный жир.

А во втором поддельном образце сыра специалисты лаборатории вообще не обнаружили ни капли молочного жира. Им оказался все тот же «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод», Липецкая обл., приобретенный в гипермаркете «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14).

Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановой проверки и принятия мер в рамках КоАП РФ. 

– Оба сыра можно назвать фальсификатами, поскольку их жировая фаза имеет существенные отклонения от жирнокислотного состава молочного жира. Источником фальсификации, скорее всего, являются растительные жиры, что подтверждается высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, – считает Елена Топникова.

Действительно, исследование жировой фазы поддельного сыра «Пошехонский», низкая стоимость которого (309,90 руб. за кг) косвенно указывает на отсутствие в нем молочного жира, показало, что масляной кислоты, которая есть только в молочном жире, всего 0,2%, а должна находиться в диапазоне от 2,4% до 4,2%. В сырном фальсификате из Липецка ее совсем нет. Зато в большом количестве присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, причем последняя в несколько раз превышает свое предельное содержание в 5,5% (согласно ГОСТ 32261-2013): в «Сауле Лайт» ее оказалось 14,3%, а в «Пошехонском» – 18,8%!

Как рассказал доцент Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев, недобросовестные производители используют для изготовления таких подделок обезжиренное молоко, в которое добавляют более дешевое сырье – заменитель молочного жира, вводя тем самым в заблуждение потребителей.

– По сути, это не сыры и даже не «сырные продукты с заменителем молочного жира», а продукты смешанного жирового состава полутвердые, в которых молочный жир практически полностью заменен смесью растительных жиров, – говорит Елена Топникова.

Бесполезная трата денег

Наглая сырная подделка «Сауле Лайт» обращает на себя внимание не только отсутствием молочного жира, но и вычурным названием, намекающим на якобы иностранные корни продукта. Но это еще одна уловка, на которые идут недобросовестные продавцы.

– Это просто один из способов выделиться на полке магазина, привлечь внимание потребителя, – говорит маркетолог одной из торговых сетей Михаил Георгиев. – Делая яркую упаковку с использованием фантазийных наименований, производитель тем самым завлекает покупателя. И хотя все знают о действующем эмбарго на импортные сыры, такой ход часто срабатывает и покупатель думает, что перед ним продукция иностранного производства. А информацию на обратной стороне, которая обычно написана мелким шрифтом, не всегда успевает прочесть.

– Никакого прямого вреда здоровью поддельный сыр, конечно, не нанесет, но и пользы от него не будет, – говорит диетолог, доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – В продуктах животного происхождения присутствуют 20 аминокислот, а в растительных – многих из них нет, поэтому, покупая такие фальсификаты, потребители получают неполноценное питание.

– Как правило, растительные жиры и готовые жировые композиции не несут прямого ущерба здоровью человека, если их делают из жиров, соответствующих требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза. Но подмена молочного жира на растительный наносит существенный материальный и моральный ущерб потребителю, – считает Елена Топникова. – Страдают от этого и добросовестные производители сыров – их качественный сыр может быть не востребован потребителями из-за недоверия в целом к отечественным сыроварам.

Можно покупать

Как же научиться выбирать настоящий сыр? Эксперты дают следующие рекомендации.

– Стоит обратить внимание на изготовителя сыра и ассортимент выпускаемой им продукции. Эту информацию, например, можно найти в интернете. Если на предприятии, кроме натуральной продукции, изготавливают и молокосодержащую, то вполне вероятно, что вместо сыра в продаже от такого производителя может появиться сырный продукт или его аналог с большей степенью замены молочного жира немолочным. Как потребитель, я бы также не стала доверять производителю с неизвестной короткосрочной историей и без репутации надежного поставщика, – советует Елена Топникова.

Выходит, выбор качественного продукта – дело не совсем простое. Но для тех, кто привык пользоваться результатами экспертиз «Общественного контроля», все гораздо проще: они выбирают ту продукцию, которая в публикуемых результатах экспертиз  соответствует обязательным требованиям, и, наоборот, проходят мимо той, которая подмочила свою репутацию.

Итак, согласно выводам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», полностью соответствуют нормативным документам сыр «Эдам» ТМ «Чиззи» (ООО «Аллогой», г. Москва), «Российский» ТМ «То, что надо!» (ООО «Фреш фуд», Калужская обл., изготовлено по заказу торговой сети «О’Кей») и «Российский» ТМ «Красная цена» (ООО «Азбука сыра», Республика Татарстан, изготовлено по заказу торговой сети «Пятерочка»).

ПРЕСС-РЕЛИЗ

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью