63% импортной кисломолочной продукции – молочные сыворотки

Источник: marketing.rbc.ru
Для российского рынка кисломолочной продукции характерна малая доля импорта.
Согласно исследованию «Рынок кисломолочной продукции 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика», по итогам 2012 года удельный вес импорта в общем объеме рынка составил менее 5%. При этом 63% ввозимых в Россию кисломолочных продуктов - молочные сыворотки. Совокупная доля йогуртов в суммарном объеме импорта невелика, однако, за последние 3 года поставки йогурта увеличились почти в 2 раза в натуральном выражении.

Большая часть кисломолочной продукции импортируется из стран ближнего зарубежья. Лидером по объемам ввозимых в Россию продуктов является Белоруссия (61% всего объема импорта в натуральном выражении). В стоимостном выражении доля Белоруссии в общем объеме российского импорта гораздо меньше, чем в натуральном, что обусловлено низкими ценами на белорусскую кисломолочную продукцию. В тройку крупнейших иностранных поставщиков отрасли в 2012 году также вошли Финляндия и Франция.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь