6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали

Источник: the-challenger.ru
Мы побывали на ферме «Братьев Чебурашкиных» и теперь знаем, как производят молоко, сметану и творог. А ещё мы узнали, почему пшикает кефир, как выращиваются молочные грибки и почему образование жидкости в йогурте — это нормально. Теперь делимся этой ценной информацией с вами.
Официально признано: молочное животноводство — самая тяжёлая область в сельском хозяйстве. Чтобы запустить производство, необходимо минимум три года: построить завод, восстановить землю, найти и закупить технику, животных, создать команду, которая будет предана своему делу, выстроить логистику и сделать ещё много других важных и сложных вещей.

Производить свою продукцию братья Чебурашкины (у основателей правда такая фамилия) начали четыре года назад — с нуля. С тех пор производство налажено, но на полную мощность пока ещё не вышли. Компания придерживается традиционной рецептуры, использует минимум ингредиентов, не добавляет консерванты и то, что может испортить настоящий вкус продукта. Главная концепция — натуральность и свежесть молочных продуктов.

На ферме живёт 1 500 коров (коровой считается та, у которой уже есть телята), 640 из них — для дойки. Каждый день производят 17 тонн молока — вся продукция, выпускаемая под брендом «Братья Чебурашкины», изготавливается только из молока от своих коров. Большое внимание уделяется корму для животных, он выращивается прямо на ферме: «что корова получает, то она и отдаёт» — утверждает Владислав Чебурашкин, один из основателей компании. На качество молока влияет и генетика коров. Сюда их везут из Венгрии, Голландии и Германии.

Вся молочная продукция, которую производят на ферме, не только соответствует нормам ГОСТ, но её ещё и дегустируют внутри компании и дополнительно проверяют по следующим параметрам: уровень кислотности, микроорганизмов, жира, плотности, воды, белка и другим. Есть тестирование по органолептическим показателям — этим занимаются специально обученные люди.

Мы попросили Владислава Чебурашкина поделиться интересными фактами о молочной продукции, о которых потребители вряд ли знают, но должны знать.

1. Чем меньше ингредиентов, тем лучше

— Хороший и качественный продукт состоит из минимума компонентов. Например, в кефире должно быть только молоко и кефирные грибки. Кстати, выращивать грибки — довольно сложно, они очень болезненно реагируют на внешние факторы. В комнату, где они растут, заходит ограниченное количество человек, температура там не выше и не ниже 18 градусов, помещение должно быть идеально чистым. Только при соблюдении всех этих условий в итоге получится качественный кефир.

Для ягодных и фруктовых йогуртов мы используем варенье. Даже это варенье состоит только из фруктов или ягод и сахара. Больше ничего там нет. С самого начала мы выбрали конкретную тактику: используем минимум ингредиентов, применяем максимально традиционную рецептуру и производим так, чтобы нравилось нам самим.

2. Кефир должен пшикать при открывании крышки

После соединения молока и грибков для производства кефира эти микроорганизмы продолжают работать внутри бутылочки, выделяя газ. Многие покупатели этого не знают, считают плохим признаком. Даже мои друзья мне звонят и говорят: «мы купили твой кефир, а он испорчен — когда открыли, он пшикнул». Он должен пшикать — это естественный процесс.

3. Продукцию можно употреблять даже после окончания срока годности

Люди выбрасывают хорошие продукты — это общемировая проблема. Например, в США утилизируют, насколько я помню, 20% всех съедобных товаров, хотя их ещё можно употреблять. На Западе по этому поводу даже началась государственная кампания. Там пытаются объяснить потребителям, что прежде чем выкидывать, надо понюхать, посмотреть на цвет продукта. У них конечная дата, которая указывается на упаковке, говорит не о том, что продукт стал плохим, а о том, что только до этого числа его можно продавать и рекомендуется употребить. Главное слово — рекомендуется. Это относится ко всем видам продуктов, в том числе и к молочке.

Наша продукция имеет короткий срок годности, например молоко — восемь дней. Но мы точно знаем: его можно употребить и позже (если не нарушены условия транспортировки) — благодаря качеству нашего молока, о котором мы тщательно заботимся. Но когда производитель пишет, что срок годности пастеризованного продукта в упаковке составляет три дня, я отношусь к этому скептически. Если продукт — особенно пастеризованный — быстро портится, скорее всего, есть проблемы либо в сырье, либо в процессе производства, либо в логистике.

Не ориентируйтесь на сроки годности на упаковке — открывайте, нюхайте, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если всё хорошо, пробуйте.

4. Жирная продукция лучше обезжиренной

Единственное, с чем я не согласен в нашей линейке — с наличием обезжиренных продуктов. Это, конечно, связано, с их популярностью. Я убеждён: качественный, правильный жир — хорошо и полезно (я ем 40% сметану и пью 40% сливки). Когда производитель что-то убирает из нормального продукта, что-то теряется. На мой взгляд, меняется вкус и, думаю, уменьшается полезность. Я за цельную, жирную продукцию. Считаю, что организм и мозги нуждаются в хорошем жире.

Если вы хотите похудеть, лучше уменьшите количество сахара, мучного и переработанных продуктов, где как раз содержится вредный жир.

5. Отслоение сыворотки — это нормально

У термостатных продуктов есть особенность — у них выделяется сыворотка. То же касается и йогуртов с вареньем: между йогуртом и вареньем происходит реакция — они имеют разную кислотность. Из-за этого образуется слой сыворотки. Вообще, у многих молочных продуктов происходит отслоение. Я рекомендую не выливать это, а просто перемешать с содержимым или в случае с бутылкой перевернуть её несколько раз.

6. Качество продукта поможет определить его послевкусие

Вкус любого продукта должен быть без посторонних привкусов, но главное — даже не вкус, а послевкусие. Что бы вы ни попробовали, подождите некоторое время. То, что останется на языке, покажет, натуральный это продукт или нет, качественный или нет. Если есть посторонняя кислота, резкий вкус, неестественный привкус, это плохой продукт. Если вы попробовали натуральный продукт, его вкус постепенно исчезнет, ничего не останется.

Ещё совет: если вы хотите найти качественного производителя и покупать его продукцию, изучите его. Почитайте о нём, посмотрите его сайт, есть ли у него информация о производстве, факты, цифры. Если информации мало, я бы не особо такому доверял.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь