53-60% сельхозземель в госсобственности не используется, - эксперт

Источник: The DairyNews
53-60% сельхозземель в собственности государства сегодня не используется. Земель сельхозназначения в частной собственности не используется порядка 15%. Об этом в ходе слушаний в Общественной палате РФ заявила Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХ и ГС при Президенте РФ, передает The DairyNews.
При этом государство никак не наказывается, весь репрессивный механизм (законодательства - ред) направлен на частного собственника. Мы не ликвидируем причин (принимая поправки в ФЗ) неиспользования земель. У нас нет ограничений на покупку и концентрацию земли. У нас землю покупают банки", - констатировала Наталья Шагайда.

Напомним, в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил к 1 июня 2016 г. подготовить законодательную базу для изъятия неиспользуемых сельхозземель. До этого Аграрные ассоциации и отраслевые союзы попросили президента России Владимира Путина не допустить внесения поправок в Земельный кодекс, которые позволят переводить ценные сельскохозяйственные земли под строительство и добычу недр.

Проект Федерального закона разработан Минсельхозом и призван способствовать вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствовать порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению.

Как сообщили в ОП РФ, Общественная палата концептуально одобряет законопроект, однако отмечает, что в документе существуют недоработки. Многие эксперты считают, что он подготовлен в русле сложившейся практики репрессивного управления земельным оборотом, в то же время некоторые его пункты идут вразрез с действующими законодательными и правовыми нормами.

"Хотел бы предупредить коллег из Минсельхоза, вы совершите грубейшую ошибку, если будете изымать весь участок, когда не используется только 5% участка", - отметил, комментируя проект ФЗ, Станислав Липски, завкафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству.

Напомним, проектом закона предусмотрено сокращение срока неиспользования сельхозземель с 5 до 3 лет, обязательство органов местной власти в течение 3 месяцев подавать обращение в суд об изъятии земли и выставлении ее на продажу, снижение минимальной начальной цены предмета торга на величину затрат на приведение его в пригодность, снижение цены на 20% при повторных торгах, обязание местных властей выкупать участки в случае отсутствия покупателей по ставке не ниже 50% от кадастровой стоимости.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь