50 тонн сырого молока ежедневно направляют предприятия Костромской области в столицу

Источник: The DairyNews
Такие данные представил The DairyNews генеральный директор ОАО «Племзавод «Караваево» Владимир Андрианов. Эксперт добавил – с информацией о том, что костромскому потребителю не хватает сырого молока, он категорически не согласен, пишет The DairyNews.

По данным Центра изучения молочного рынка, Костромская область испытывает дефицит сырого молока с точки зрения конечного потребления, однако при этом в регионе наблюдается и недостаток молокоперерабатывающих мощностей. Из-за нехватки собственных заводов Костромская область вывозит часть сырья в другие регионы и закупает там готовую продукцию. При этом в области наблюдаются и позитивные тенденции, рост производства сыров и сливочного масла, который может заложить основу развития молочной отрасли региона. В 2017 году производство сыров в области выросло в 3 раза по сравнению с 2016 годом.

– По Костромской области законсервировано 12 молокоперерабатывающих предприятий, в том числе два наших и 25 ферм, из которых три принадлежит нам. Ежегодно производство молока в регионе растет, тем не менее, в Костромской области отсутствует спрос на молочную продукцию. В такой ситуации пока есть возможность сырое молоко реализуется в количестве 50 тонн ежедневно в Московский регион, – рассказал Владимир Андрианов.

Генеральный директор ОАО «Племзавод «Караваево» подчеркнул, что инвестиционный климат не привлекает потенциальных инвесторов для развития региона в целом, а предлагаемые инвестиционные проекты отклоняются. Администрация мотивирует такое положение дел отсутствием денежных средств в бюджете области.

По данным Центра изучения молочного рынка, в 2017 году предприятия Костромской области произвели 87 тыс тонн сырого молока, на 2,3% больше, чем в 2016 году. Сельхозпредприятия увеличили производство на 1,5% до 81,7 тыс тонн. КФХ нарастили объемы производства на 16,4% до 5,3 тыс тонн.

В регионе растет количество предприятий, занятых в производстве молока за счет роста численности КФХ. В 2017 году в Костромской области насчитывалось 66 КФХ-производителей молока (+5 новых КФХ к 2016 году) и 90 СХП, занятых в производстве молока (-1 СХП к 2016 году).

Ранее мы писали о том, что в Костромской области есть потенциал для увеличения переработки молока и производства молочной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь